
Побережье Сурского водохранилища привели в порядок
В мероприятии приняли участие более 30 человек: сотрудники Старояксарского сельсовета, работники ГКУ ПО «Шемышейское лесничество» (директор В.Г. Афонин) и жители села.
По словам главы администрации Старояксарского сельсовета А.Г. Зуянова, порядок на побережье приходится наводить ежегодно и не единожды. Связано это с тем, что это место является излюбленным не только для сельчан, но и для жителей всего региона. Подобные систематические мероприятия по облагораживанию побережья Сурского водохранилища помогают справиться с проблемой загрязнения, но ненадолго. С наступлением жары увеличивается поток купающихся, а вместе с ними и вырастают кучи мусора.
И, действительно, когда мы пришли на место проведения трудового десанта, первое, что нас встретило, — это отвратительная свалка самого неприятного вида и запаха. На территории скопилось большое количество бытового мусора: пластиковые стаканы, разбитые бутылки, пакеты, консервные банки. Вооружившись перчатками и мешками, участники акции тщательно убирали побережье. Остальные рассредоточились по территории. Активисты добросовестно прочёсывали заросли вокруг водоёма, очищали побережье и тропинки. Работали весело, с энтузиазмом, понимая всю значимость своего труда.
Через несколько часов благодаря их усилиям, завалы мусора были успешно ликвидированы. Транспорт для вывоза мусора был предоставлен региональным оператором «Управление благоустройства и очистки».
С детства человека учат быть чистоплотным, аккуратным и бережливым не только по отношению к себе и окружающим людям, но и к планете, на которой он живет. А что же получается на деле? Наверное, отдыхающие думают, что за ними убирать кто-то обязан. Не многие задумываются, что Сурское водохранилище является стратегическим объектом, предназначенным для водоснабжения Пензы и Заречного, и его загрязнение чревато последствиями для самих же отдыхающих.
Субботник показал, что у нас живут люди, любящие свое село и его окрестности. Всем нам хочется видеть их чистыми и ухоженными. Каждый внес свой посильный вклад в наведение и поддержание порядка на берегу водоема, ведь в наших интересах и в наших силах сберечь окружающую нас природу, ведь данная ситуация наблюдается не только в Яксарке, а вдоль всего побережья района.
Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, если не уберете за собой, в следующий раз рискуете не найти чистого места для отдыха.
По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» действует нацпроект «Экология». 24 декабря 2018 года утвержден паспорт национального проекта «Экология». Он включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».
Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год (включительно).