dohod

Платить в два раза больше и выкидывать мусор в чужой бак придется жителям частных домов

В Приморье на горячей линии регионального оператора рассказали, что за “мусор” собственникам частных домов начислят по 116 рублей
Мусорные баки в частном секторе 64 микрорайона. Фото: ИА PrimaMedia

Жителям частных домов начислят по 115,95 рублей с человека в месяц за вывоз мусора. Такую информацию сообщают при звонке на “горячую линию” КГУП “Приморский экологический оператор”. Причем, по словам специалистов “линии”, начисления будут происходить даже если частный сектор не оборудован контейнерными площадками. Таким образом, жителей частных домов в городах, селах и деревнях обяжут платить за вывоз мусора почти в два раза больше, чем жителей благоустроенных квартир. При этом прежде региональный оператор заверял, что такого “мусорного” расслоения не произойдет, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.
В редакцию агентства обратился житель частного сектора, расположенного в Ленинском районе Владивостока. По его словам, проблема с вывозом мусора в его ИЖС (индивидуальный жилой сектор) пока никак не решается.

“Мы прежде не платили за вывоз мусора, контейнеры на окраине нашего частного сектора есть, но они постоянно переполнены и в этом году про них еще никто не вспоминал, да и прежде мусор скорее растаскивали бродячие собаки и бомжи, чем вывозили. Поэтому мусор мы выносили в баки ближайшего многоквартирного дома, где вывозят мусор регулярно. Но в этом году и там мусор вывозят редко, баки переполнены, да и жители этого дома часто высказывают недовольство, что мы носим к ним свой мусор. Как в связи с так называемой мусорной реформой должна решаться проблема вывоза мусора из частного сектора ни мне, ни моим соседям до сих пор не понятно”, — сообщил в письме в редакцию житель Владивостока Виталий.

Жителям частных домов начислят по 116 р. за вывоз мусора, даже если его некуда выбрасывать
Жителям частных домов начислят по 116 р. за вывоз мусора, даже если его некуда выбрасывать. Фото: ИА PrimaMedia

Корр. ИА PrimaMedia адресовал эти вопросы региональному экологическому оператору, обратившись на горячую линию для физических лиц и представившись жителем частного сектора.

“Договор с физическими лицами заключается автоматически, не обязательно что-то для этого делать. Сейчас вы тоже будете оплачивать вывоз мусора, даже если прежде не оплачивали. Для жителей индивидуального дома оплата составит 115 рублей 95 копеек с одного проживающего. Оплата будет только с человека, а не с объема. Со временем вам там поставят мусорные баки. Пока вам не установят контейнеры, вы можете также продолжать носить мусор туда, куда носили прежде. Если вы носили мусор к многоквартирному дому, то туда и носите. Но с вас будет браться сумма 115,95 рублей с человека. После 20 числа будут начисления, тогда же можно будет узнать график вывоза мусора, он пока не сформирован. Насчитывать по объему вывезенного мусора больше не будут, только с человека”, — сообщил оператор горячей линии.

Таким образом, за вывоз мусора из одного и того же бака жители многоквартирных домов (МКД) будут платить 65 рублей с человека, а жители частного сектора — почти 116 рублей. Все дело в том, что если предельный тариф на вывоз мусора един для всех и составляет 868,51 рубля за кубометр вывезенных отходов, то нормативы разные. Так, для одного жителя МКД он составляет 0,9 кубометра мусора в год, а для проживающего в ИЖС — почти в два раза больше — 1,6 кубометра в год. Сумма в новых квитанциях будет рассчитана исходя из результата умножения тарифа на норматив накопления мусора.

 Между тем, как прежде отмечали чиновники, депутаты и представители регоператора, действующие нормативы накопления отходов (принятые в декабре 2017 года) не соответствуют реальности, ведь зачастую у жителей частных домов образуется значительно меньше мусора, чем у жителей городских квартир. Как сообщал ранее региональный оператор, к началу мусорной реформы норматив должен быть усреднен, чтобы стоимость услуги по вывозу мусора была одинаковой для всего населения. Но этого не произошло.

Однако еще в конце 2019 года приморские власти сообщали, что расчет по завышенному нормативу не будет применяться к жителям частных домов, а для них будет действовать расчет по фактическому объему вывезенного мусора. В свою очередь региональный экологический оператор утверждал, что будут приняты особые меры, чтобы жители ИЖС платили как все остальные — по 65 рублей в месяц. Но и этого не произошло.

Теперь же заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко подтвердила, что для жителей частных домов будет действовать ежемесячное начисление в размере 115,95 рубля с одного человека. Однако, по ее словам, информация, предоставленная на горячей линии регоператора не вполне корректная.

“Попакетный сбор возможен, если совместно решить с регоператором вопрос по формам сбора отходов”, — сообщила зампред. Она также добавила, что 115 рублей в месяц на человека это более выгодные для людей условия, чем плата за попакетный вывоз мусора.

Как ранее сообщалось, региональный оператор совместно с краевыми властями работает над пересмотром нормативов накопления отходов для жителей индивидуальных и многоквартирных домов. Так, предполагается, что норматив для МКД слишком занижен, а для ИЖС — слишком завышен. Однако согласно требованиям Минстроя измерения для определения новых нормативов должны проводиться в течение 12 месяцев, поэтому раньше следующего года новые нормативы не могут быть установлены.

Между тем в первые недели нового года мусорная реформа обернулась мусорным коллапсом во Владивостоке. На новогодних каникулах жители города были вынуждены пробираться к своим домам через горы отходов. Только к началу рабочей недели работа перевозчиков стала заметна, но регулярности и системности в их действиях нет, при этом все еще остаются адреса, где до сих пор растут прошлогодние кучи отходов. 
Источник

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>