dohod

Плати за мусор, даже если урны нет. Как работает новая мусорная реформа

На севере тариф на вывоз ТКО составляет 59,59 рублей, а на юге 86,11 рублей.
На севере тариф на вывоз ТКО составляет 59,59 рублей, а на юге 86,11 рублей. © / Наталья Исаева / АиФ

Согласно новой реформе по обращению с ТКО, стартовавшей в Кемеровской области с 1 января 2019 года, каждый кузбассовец должен платить за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. На севере эта сумма составляет 59,59 рублей, а на юге 86,11 рублей. Разница в цене связана с тем, что в Новокузнецке есть современный мусороперерабатывающий полигон «Эколенд», а 24% тарифа занимают затраты на обработку и захоронение отходов. На севере подобный завод планируют построить только к концу года. Тарифы установила РЭК в расчёте на среднестатистического человека, однако с ними не все согласны, особенно жители сельских кузбасских территорий.
До урны идти 500 метров

«АиФ в Кузбассе» уже подробно писал про проблемы мусорной реформы спустя полгода, однако прошёл уже почти год с момента, как «Чистый город», региональный оператор зоны «Север», вступил в свои полномочия, но ситуация с мусором как была, так и остаётся напряжённой.

Например, в Тяжине у жителей и даже администрации до сих остаётся много вопросов по новой коммунальной услуге. Деньги с людей уже берут, а за что – непонятно. По санитарным нормам баки должны находиться не дальше ста метров от дома, но данная мера соблюдается далеко не везде. Жительница Тяжина Ольга рассказывает: «У нас на Пионерской улице даже нет мусорного бака! То есть деньги за вывоз мусора мы платим, а выносить нам его фактически некуда. Ближайшая урна находится на соседней улице, куда идти полкилометра».
Житель улицы Пролетарская Анатолий вспоминает, что раньше, до появления регионального оператора, с Пролетарской и всех других улиц мусоровозы увозили отходы вовремя – по своему графику. Урны не были переполнены. А сейчас машин у коммунальщиков стало меньше, и они не успевают работать в старом режиме – у баков копится хлам.

«Еще и единственную свалку в посёлке у профилактория закрыли! Мол, переполнена. А куда нам теперь все свозить, если, например, стройка? Переработки нет, сдать те же бутылки или макулатуру некуда! Единственное, что ещё работает, это чермет (местное предприятие, которое принимает металлы – прим. ред)», – рассказывает тяжинец.

Платить по 60 рублей ежемесячно он не согласен, так как урной пользуется максимум раз в месяц – те, у кого есть печи (большинство жителей посёлка), сжигают большую часть мусора, а бутылки и банки приспосабливают под разные нужды. Да и договор напрямую с людьми никто не заключал.
Система не отлажена

Однако не платить не получится. Один сотрудник «Чистого города», который пожелал остаться анонимным, рассказал, что договором на оказание услуг для людей является опубликованное постановление в газете «Кузбасс». Это официальное СМИ, выполняющее роль органа власти, и считается, что если после прочтения документа от регоператора в течение 16 дней никто не пришёл к нему с претензиями и несогласиями, то всех всё устроило.

Наш собеседник признался, что система по вывозу и утилизации мусора в сёлах и деревнях пока не отлажена, и там больше всего проблем – урн нет, жители отказываются платить деньги. Но грешить только на регоператора не стоит – контейнеры должны устанавливать органы местного самоуправления. Как правило, это должна быть свободная государственная земля, рядом с которой живет много людей.
И тут множество нарушений. По данным областной прокуратуры на январь 2020 года, в прошлом году проблем с мусором было множество и на севере, и на юге. Из основных – не соблюдение графика вывоза мусора и отсутствие урн. Площадок для накопления ТБО в полном объёме нет практически во всех кузбасских территориях. За это и плохое содержание площадок с контейнерами прокуроры привлекли 32 должностных лица у дисциплинарной ответственности, направили в суд три исковых заявления.

«Если на вашей улице урны нет и под неё есть свободное место, нужно написать с соседями обращение в двух экземплярах и предоставить его администрации. Дальше она будет решать, устанавливать ли вам контейнер и куда. А если вы не согласны с опубликованным в газете договором и тарифами РЭКа, то нужно идти с этим распечатанным договором и паспортом в офис «Чистого города» (он должен быть в любой северной кузбасской территории) и объяснять, почему вы должны платить меньше. Также, если у вас есть коммунальные льготы, их можно оформить и на данный налог в отделе социальных выплат муниципалитета», – объяснили в компании.

Другой вопрос, будет ли от этого толк. В кузбасских местных администрациях людей с вопросами перенаправляли к регоператору или говорят, что денег не хватает, и обращения жителей иногда лежат неделями, оставшись без ответа.

 

Анна Городкова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>