Рекомендуем к прочтению

Пищевым отходам не место на свалке

В Москве некуда сдать органические отходы, хотя они занимают около 30 % от всех коммунальных отходов столицы.
Из-за чайной заварки и картофельных очистков пачкается упаковка, которая могла бы стать вторсырьём. Всё это едет на свалку, где пищевые отходы начинают выделять метан — парниковый газ, влияющий на изменение климата.

Наша коллега Ирина Козловских борется с проблемой с помощью домашнего вермикомпостера: в небольшом контейнере поселила червей и кормит их очистками. Но червяки вряд ли смогут съесть органические отходы от всех москвичей.

Пока не появится централизованная система сбора и компостирования, можно установить в раковину диспоузер и превращать органические отходы в биогаз.

Что такое диспоузер
Диспоузер — это прибор, который устанавливается под раковину. Он питается очистками, остатками с тарелок и способен перемолоть даже косточки от курицы. В итоге ваше мусорное ведро лишается главного загрязнителя — пищевых отходов, из него ничем не пахнет, а ещё можно отказаться от мусорного пакета — ведро не придётся мыть.

Что происходит с пищевыми отходами дальше
Когда диспоузер перемолол органику, она по канализационным трубам отправляется на очистные сооружения. Если вы живёте в одном из районов Москвы, подключённом к Курьяновским или Люберецким очистным сооружениям, и установили в раковине диспоузер — ваши пищевые отходы превратятся в газ, который потом можно использовать для производства тепла и электроэнергии.

Как остатки еды становятся электричеством
На Курьяновских очистных сооружениях газ из пищевых отходов производят с 2009 года. Из сточных вод во время очистки отделяют всех загрязнителей, а затем сортируют их на крупнодисперсные примеси (например, ватные палочки), песок и осадок. Именно из осадка, который составляет 99,9 % загрязнителей, делают биогаз. Диспоузер перемалывает органические отходы в этот самый осадок.

Отсортированный осадок отправляют в метантенки, где происходит термофильное сбраживание с избыточным активным илом (бактерии, которые участвуют в очистке сточных вод): при температуре 52-55 градусов тяжёлая органика разлагается на более простые составляющие. Во время этого процесса образуется метан, как и на свалках, только он не улетает в воздух, а используется по делу.
В зависимости от сезона на станции могут вырабатывать 100-150 тысяч кубометров метана в сутки. Полученный газ используют для собственных нужд: предочищают, а затем сжигают в котельном цехе для получения пара. Он помогает подогревать метантенки и обеспечивать горячее водоснабжение.

Больше всего газа используют для выработки электроэнергии: получают порядка 9 мегаватт в час — это энергопотребление 600 отдельно стоящих зданий, то есть небольшого посёлка. Но это покрывает только 60 % нужд очистных сооружений, остальные 40 % электроэнергии приходится докупать у города.

Где ещё работает такая система
Метан из осадков сточных вод производят в Набережных Челнах, на Северной аэрационной станции Екатеринбурга — там тоже можно ставить в раковины диспоузер.
Но это не решение проблемы, а полумера. Гораздо эффективнее наладить во всей стране централизованный сбор органических отходов и компостировать их, превращая в удобрение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>