Пензенец рассказал, как помочь всей области, отказавшись от бутылки

Горожане нечасто обращают внимание на сортировку мусора. / Фото Вячеслава Колесникова, на фото Андрей Марков
Андрей Марков о том, как обычные горожане могут помочь спасти мир от катастрофы

Житель Пензы Андрей Марков не первый день озадачен вопросами экологии. По его словам отказ от бутылки может привести к колоссальным последствиям. А как? Об этом он расскажет вам в своем послании.

Андрей, зачем тебе этот многоразовый бутыль, который ты всё время носишь с собой? Чем он лучше обычной пластиковой бутылки?
— Ну, я стараюсь поменьше пластика использовать в быту. Особенно одноразового.
— Зачем это?
— Экологию берегу

Многозначительная пауза. Тишина. Коллеги с недоумением и лёгкой иронией переглядываются друг с другом. И после безумным аттракционном вокруг меня начинает кружит карусель фраз:
«Да что ты изменишь?»
«Это бесполезно»
«Зачем тебе это надо?»
«От тебя одного ничего не зависит».
И так далее и тому подобное. Кто-то удивляется. Кто-то вроде и поддерживает, хотя сам все равно не брезгует покупать каждый день новую пластиковую бутылочку с водой. 

Как часто вы повторно используете один и тот же пластиковый пакет? Когда последний раз вы для повторного использования тщательно мыли с мылом целлофановый пакет, боясь порвать это хрупкое «существо». Вы ещё не начали крутить пальцем у виска за мои подобные вопросы? Хм, тогда продолжу.
По статистике среднее время жизни пакета составляет 20 минут. Время разложения в земле этого самого пакета – 400 лет. Вдумайтесь хоть на секундочку. 400 лет – это 4-5 поколений. Они будут ждать пока разложится один проклятый пакет.

Я не строю из себя гения-ученного и не придумываю новые способы переработки пластика. Я так же не ищу материал, способный быть менее вредным для экологии, но таким же практичным и удобным как пластик. Да. Этим занимаются другие умы нашей планеты. Я предлагаю всего лишь простой (для кого-то безумно сложный) путь переосмысления нашего отношения к пластику и его сортировке. На данный момент — это единственно доступный способ для обычных граждан не навредить планете. Что именно? Всё просто. Первое: заменить пластиковые пакеты на многоразовые бумажные эко-пакеты. Второе: сортировать проклятый мусор. Выкидывать пластиковые бутылки в отдельные для этого урны.
Вроде несложно, да?
А теперь просто представьте, как в городе с населением 500 000 человек каждый житель выпьет по одной бутылочке лимонада «Дюшес». Что останется в конце недели? Правильно, 500 000 тысяч пластиковых бутылок, которые будут выброшены в контейнер вместе с остальным бытовым мусором. А теперь скажите, вы что за неделю реально только одну пластиковую бутылку выкидываете?

Самый простой способ – это всегда сказать «я человек маленький, от меня ничего не зависит». Зависит. Да еще как!
Раньше я думал, что, не бросая мусор на улице, я уже априори молодец. Что еще от меня может быть надо? Я правильный. Я хороший. Я думал так, потому что мое поведение является следствием моего воспитания родителями. Но современному ребенку из Японии будет недостаточно просто выкинуть мусор в урну точным баскетбольным броском не промахнувшись. Он начнет сортировать этот самый мусор. Почему он так поступит? Ответ снова будет скрыт в воспитании. В реалиях современного мира уже недостаточно просто сказать, что бросать отходы на улице – это плохо. Необходимо приучать детей к более сложному, но необходимому экологии процессу – сортировке мусора. Начинать с детства в форме игры. Далее в форме бесед. Это же необходимо закреплять на школьном уровне. Была бы моя воля, я бы давно ввёл урок бережного обращения с природой. Данные знания просто необходимы в условиях нашего времени, когда каждое изобретение несёт и скрытую тёмную сторону – угрозу экологии. Те родители, что будут резко против моих изречений со словами «Нечего забивать голову моим детям» пусть ответят мне на элементарный вопрос: «Зачем тогда вы вообще рожали детей? Чтобы через 30-40 лет они любовались закатами на фоне переполненных мусорных полигонов и дышали пластиком?»

Итак, в завершении своего монолога я ещё раз подчеркну свою позицию. Каждый может внести вклад в защиту окружающей среды. Вспомните мой пример с 500 000 бутылок «Дюшес». Если все их выкинуть в специальный сортировочный контейнер, то к концу недели на мусорном полигоне не появится полмиллиона «замечательных» емкостей для жидкости. А ведь для этого и надо-то всего лишь, чтобы каждый человек выкинул одну бутылку в нужный контейнер. А если мы будем выкидывать в этот контейнер больше чем одну? А если все? А если будем сортировать вообще все бытовые отходы? У нас и у наших детей разве не будет шанса увидеть закат не на фоне пластиковых гор? Я верю, что будет. Тем более, что при критическом мышлении всей моей позиции можно предать более грубую форму: «речь не о полной защите окружающего мира. Речь о продлении жизни этого самого мира». Но ведь согласитесь, и этого тоже уже не мало. Тем более никто не знает, что будет через столетие. Возможно ученные и изобретут идеальный способ переработки пластика. А что если им не хватит для этого месяца? А что если последние виды рыб вымрут за месяц до этого открытия? А что если этот месяц мы можем им подарить, начав сортировать мусор?

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *