enviroleach

Отказ от красоты спасет мир?

Хочется свести к минимуму потребление декоративной косметики, но тут уж моя внутренняя женщина бунтует и отказывается выходить из дома. Подавай, понимаешь ли, ей помаду, пудру, всякие хитрости для глаз. Да и не жалко было бы, но эксперт, живущий во мне, тоже сильно огорчается. Куда деть использованные упаковки от всего этого счастья?
Нам, женщинам, «внутренним» и «наружным», сейчас самое время усилить свой запрос к производителям на сбор и переработку упаковки от декоративной косметики, и я сейчас расскажу, почему.

Использованная упаковка очень мелкая. Футляры от помад, пудр, теней, туши, колпачки и крышечки, кисточки и аппликаторы, защитные пленочки и внешняя термоусадочная запайка – все это не может быть извлечено и отделено ни из общего потока смешанных отходов, ни даже из синего бака для вторсырья.


Мы даже не знаем материал изготовления такой упаковки. На некоторых можно встретить знак «зеленой точки», указывающий, что в странах ЕС это нужно сдать в контейнер для перерабатываемых отходов. Но даже там это не гарантирует переработку, всего лишь «не на помойку», а в России вообще ничего не значит. На остальных коробочках маркировки или вовсе нет, или нанесена наношрифтом, что лишает ее смысла (все равно не прочитать).

Большая часть декоративных косметических средств содержит жиры и компоненты «устойчивости». Эта декоративная устойчивость не имеет ничего общего с устойчивым развитием, и даже наоборот. Вы пробовали когда-нибудь дочиста отмыть щеточку от туши? А сам тюбик? Мне ни разу не удалось, хотя воды, мыла и нервов потратила достаточно.

Таким образом, можно сделать вывод, что упаковка от декоративной косметики, если в корне не изменить подход к ее сбору, на утилизацию не попадет. А что можно было бы изменить?

Договориться производителям между собой и упаковывать косметику в одинаковый пластик, переработанный и пригодный к переработке.
Информировать операторов по обращению с отходами и переработчиков о том, как наиболее эффективно очистить упаковку от загрязнений.


Организовывать отдельный сбор мелкой упаковки от косметики для передачи на переработку. Включить в эту работу механизмы расширенной ответственности производителей (РОП).

Ах да, я запамятовала: РОП-то у нас неэффективная! Ну что ж, самое время начать писать любимым брендам и настаивать на том, чтобы они для любимых покупателей реализовывали вышеназванные предложения самостоятельно. И побыстрей. А то будет действовать лозунг «Отказ от красоты спасет мир!».

Если вы затрудняетесь писать брендам, поддержите инициативу на roi.ru/63007     ЗА отказ от мусоросжигания и ЗА предотвращение образования отходов. Невозможность отчитаться сжиганием тоже заставит бренды пошевеливаться.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>