b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Органические отходы: почему им тоже не рады на свалке?

C твёрдыми бытовыми отходами разобрались: перестаём неистово покупать, чтобы их стало меньше, находим новое применение и только потом обращаемся к переработке.

Но как быть с пищевыми? Они гниют, значит можно смело кидать их в мусор?
Подождите, не кидайте.

На мусорных полигонах органика ведёт себя плохо. В условиях свалки у наших банановых шкурок нет доступа к кислороду — можно забыть о нормальном процессе разложения.

Без воздуха органические отходы гниют по 50 лет, выделяя метан, углекислый газ, сероводород. Они выделяют — мы вдыхаем.
Куда же пристроить органику?

1. Отправьте в компостную яму.

Если вы живёте за городом, у вас наверняка есть компостная куча (или яма). Примите наши поздравления. Это самый простой выход из ситуации: просто берёте и вываливаете туда, а потом периодически ворошите.
Возможно, роскошь в виде компостной кучи есть у ваших родственников или друзей. Запомните этих прекрасных людей и передайте им ваш пакетик. Пока органика ждёт поездки на дачу, в тёплое время года можно хранить её в морозилке, в холодное — сушить на батарее. Кстати, батарея значительно уменьшает отходы в объёме.

2. Прикопайте в соседнем лесу.


Выберите место, где не ступает нога бегуна или владельца собаки, и прикопайте свои богатства там. Не нужно закладывать глубоко — картофельным очисткам и чайной заварке нужен доступ тепла и кислорода.

Мы понимаем, что если все будут прикапывать свои пищевые отходы в лесу, ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому нужна система сбора органики на уровне города. Но пока её нет, земле всё равно нужно отдавать то, что мы у неё взяли, и прикапывание — это крайний, но работающий вариант.

3. Установите диспоузер (для Москвы или Набережных Челнов).

Диспоузер — измельчитель отходов, который устанавливается в кухонную раковину.
Смело отправляйте туда любые пищевые отходы: диспоузер превратит их в смузи, а на очистных сооружениях их них сделают биогаз.

Эта опция работает в Москве: установки Мосводоканала перерабатывают осадок сточных вод, и в результате получается биогаз.

Если вы из Москвы, узнайте больше про этого домашнего питомца, который ест мусор.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ:

Только в Москве установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка 2 миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.

4. Измельчите в блендере и вылейте в раковину (для Москвы и Набережных Челнов).

Можно обойтись и без диспоузера: его работу сделает мощный блендер.

5. Заведите вермиферму.

Вермиферма — это установка из нескольких ящиков, где компостные черви живут, съедают все пищевые отходы и производят биогумус — ценное удобрение. На ваших глазах будет происходит чудо природы: мусор будет превращаться в удобрение.

Вермикомпостер — это чёрная дыра, в которой органика просто исчезает.

Как домашние животные, дождевые черви идеальны: перерабатывают отходы, запаха никакого… Даже котики не могут этим похвастаться.

Компостные черви — ребята самозанятые и не требуют ежедневного ухода.

Около 30 % бытовых отходов — пищевые!

Если бы треть нашего мусора стала компостом или биогазом, представьте, насколько уменьшились бы свалки, а с ними и расходы на вывоз мусора.

Отделив пищевые отходы от всех прочих, мы делаем наше вторсырьё чистым — пригодным для переработки и дальнейшего использования.

Давайте попробуем?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>