Рекомендуем к прочтению

ОХРАННИК КУРОРТА В КИТАЙСКОМ КУНЬМИНЕ ВРЕМЕННО СТАЛ ПТИЧЬИМ КОРМИЛЬЦЕМ

Фото: Синьхуа / Цзян Вэньяо
Чжан Цян работает охранником Национального туристического курорта «Куньмин Дяньчи» в Куньмине, столице юго-западной китайской провинции Юньнань.
Его обычная работа – проверка билетных касс, управление парковками, патрулирование курорта и контроль поведения туристов. Но недавно ему было поручено новое задание – кормить черноголовых чаек.

“Это было немного странно”, – признаётся Чжан. – Обычно я имею дело с людьми, а не с птицами”.

Вспышка COVID-19 вынудила закрыть многие туристические районы в Юньнани, в том числе и дамбу, которая является главным местом концентрации тысяч и тысяч чаек, прилетевших на зимовку в Куньмин из Сибири. Впервые в таком огромной количестве птицы навестили курорт в 1985 году, и с тех пор прилетают ежегодно.

«Обычно пернатых кормили туристы специальным птичьим кормом, – рассказывает Чжан. – Но ведь с января здесь не было ни одного туриста!.. Птицы были в шоке, когда увидели пустую плотину, обычно заполненную толпами посетителей, желающих их угостить».

Впервые отправившись на плотину кормить птиц, Чжан Цян немного нервничал. Чайки тоже встретили его крайне настороженно.

“Ко мне осмелились подлететь только несколько малышей, но после двух-трёх попыток они обнаружили, что никакой опасности нет”, – вспоминает Чжан. – Тогда ко мне устремились десятки тысяч черноголовых чаек, и они соревновались за еду! Я работаю на курорте уже более двух лет и никогда не видел ничего подобного! Это было великолепно!”

Китай Чайки 2.jpg

Ежедневно в 9 утра и в 4 часа дня Чжан и его коллеги привозили птицам пакеты с кормом, каждый из которых весил около 150 кг. Через несколько дней птицы уже безошибочно узнавали микроавтобусы своих кормильцев. Надо отдать должное местным жителям – они тоже старались помочь с едой для перелётных гостей курорта, даже заказывали доставку через интернет.

Сейчас плотина вновь открылась для публики, правда, с ограничением по количеству посетителей, так как эпидемия уже постепенно сходит на нет. Туристы снова принялись кормить птиц, а Чжан вернулся к своей работе охранника. По мере того, как теплеет, черноголовые чайки готовятся вернуться на север для размножения.

«Я буду скучать по тем дням, когда они были здесь, – признаётся Чжан, – и уже с нетерпением жду следующей зимы, когда они вернутся в Куньмин».

Синьхуа, Global Times, «Большая Азия»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>