Одежда из переработанного пластика: друг или враг?

Наша одежда обычно изготавливается из двух типов волокон (или их комбинации). Эти волокна являются либо натуральными, происходящими из растительных или животных источников: хлопок лен, шелк и шерсть, либо синтетическими: полиэфирные, нейлоновые и акриловые ткани.

Одежда из переработанного пластика: друг или враг?

Как натуральные, так и синтетические волокна могут быть ресурсоемкими в своем производстве, и с ростом индустрии быстрой моды спрос на ткани значительно возрос.
70 лет назад текстильная промышленность использовала 2 миллиона тонн синтетических материалов, а к 2010 году эта цифра возросла почти до 50 миллионов тонн! Спрос резко возрос, но наши ресурсы остаются ограниченными, а добыча и производство всех этих материалов для одежды оказывает значительное влияние на окружающую среду.

Отходы цеха по окраске тканей
Отходы цеха по окраске тканей

Это особенно актуально, когда речь идет о производстве синтетических тканей, на производство которых в год требуется 342 млн. баррелей нефти!

Что касается потребления энергии и выбросов углекислого газа, то исследование, проведенное Стокгольмским институтом окружающей среды в 2017 году, показало, что производство полиэстера намного перевешивает потребление энергии и выбросы углекислого газа, необходимые для производства натуральных волокон, таких как конопля и даже хлопок (который известен своим высоким потреблением воды).
И вот появились ткани, сделанные из переработанного пластика. Такая одежда использует ресурсы, уже являющиеся частью потока отходов. Переработка такого мусора в ткань предотвращает попадание пластика в водоемы. Кроме того, производство полиэстера из вторичного сырья снижает потребление энергии, необходимого для его создания, на 59% без потери качества готовой продукции.

Звучит здорово, правда? Но прежде чем вы пойдете и купите много одежды из переработанного пластика, у этой ткани есть некоторые недостатки. Поскольку пластик со временем разрушается, он постепенно перерабатывается в продукты все более низкого качества, и только высококачественные пластмассы могут быть переработаны в одежду. Это означает, что, хотя переработанная одежда и является лучшей альтернативой первичному полиэстеру, она не является долгосрочным решением проблемы загрязнения пластиком.

Одежда из переработанного пластика: друг или враг?

Две другие проблемы состоят в том, что неважно, из какого волокна: первичного или вторичного сделана ваша одежда. Любая синтетическая ткань даже при обычной носке является источником микропластика. А при стирке, такая одежда превращает вашу стиральную машину в маленький химический завод. Истираясь в барабане, частицы пластика уходят в канализационную трубу. А вся текстильная промышленность уже стала вторым источником микропластика на планете после автомобильных покрышек.

Одежда из переработанного пластика: друг или враг?
И последняя проблема состоит в том, что для России одежда из переработанных материалов — это билет в один конец, так как делать ткань из пластиковой бутылки мы уже научились, а вот переработать полиэстеровую футболку в новую футболку — еще нет 🙁 Судьба всей одежды в России после того, как она пришла в негодность — свалка или мусоросжигательных завод. И лишь совсем чуть чуть тканей станут ветошью или наполнителем для чего нибудь.

Кажется, что натуральное пока побеждает, а синтетические ткани и одноразовый пластик просто стоит избегать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *