dohod

Новогодние ёлки перестали считаться коммунальными отходами в Бердске

Автор:
Ксения Горелова, фото Галины Жильцовой
Праздники кончилисьПраздники кончились

Деревья нужно вывозить отдельно от остального мусора. Возможно, за дополнительную плату

Новогодние ёлки «отслужили» свой срок. Закончились праздники, и жители Бердска понесли слегка пожелтевших лесных красавиц на помойку. Однако в этом году изменились правила утилизации новогодних деревьев.

Региональный оператор по обращению с мусором – компания «Экология-Новосибирск» дала разъяснения перевозчикам о том, что ёлка не является твёрдым коммунальным отходом. Следовательно, деревья нельзя вывозить в общей массе ТКО. Только отдельно и за дополнительную плату.

Существует разъяснение Минприроды РФ к приказу №242, в котором говорится о том, что регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории. То есть, к примеру, скошенную траву, обрезки деревьев и кустарников нужно вывозить отдельно, так как эти категории мусора не включены в тариф. Видимо, это же правило применимо и к ёлкам, хотя напрямую в документе об этом ничего не сказано.

Директор отвечающей за вывоз ТКО компании «ЭкоСервис» Жанна Теличко пояснила сайту Бердск-Онлайн, что регоператор сказал перевозчикам, что ёлки не являются ТКО.

– Как нам регопертор скажет, так мы и работаем, – отметила Теличко.

Конечно, если еловые ветки уже сложены в мусорный контейнер, то перевозчик не будет заниматься сортировкой мусора на месте  и рыться в каждом баке. Но выбрасывать в баки жёсткие стволы елей и сосен категорически запрещено.

– Это может привести к поломке оборудования при прессовке мусора, – предупредила Жанна Теличко.

Лучше всего отвезти ёлку на свалку самостоятельно, или договориться с соседями и управляющей компанией и коллективно заказать мусоровоз за дополнительную плату, чтобы разом вывезти все новогодние деревья. В «ЭкоСервисе» готовы предоставить такую услугу.

Директор ГК «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко считает, что у УК нет никакого иного выхода, кроме организации дополнительного заказа мусоровоза для вывоза ёлок. Оплачивать машину намерены из денег, заложенных на содержание дома.

– Вообще жители, по-хорошему, должны сами вывозить ёлки, – полагает Яковченко.

Руководитель УК «Лига» Ирина Долгачёва вовсе не видит проблемы в утилизации новогодних деревьев. Говорит, что сейчас коммунальщики больше озабочены вывозом снега, а не ёлок:

– Закажем машину и вывезем ёлки, без проблем! С жителей ничего дополнительно собирать не будем.

Добавим, что некоторые жильцы многоквартирных домов считают, что ёлку можно выбрасывать где попало. Кто-то втыкает дерево с остатками мишуры под окнами первых этажей. Кто-то уносит ель в лес – видимо, считает, что ёлочка должна доживать свой век в родных краях. А кто-то всё-таки не ленится донести ёлку до контейнерной площадки.

Если у вас нет возможности самостоятельно увезти ель на свалку, необходимо положить её на площадку для крупногабаритного мусора или в специально отведённое место. Если вы надеетесь на организованный вывоз деревьев, то лучше всего вынести ёлку именно сейчас, а не в мае.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>