dohod

Ноль отходов

Как в Подмосковье решают проблемы с мусором

Система обращения с отходами в Московской области — яркий пример циклической экономики, где нет понятия «мусор», а отходы являются сырьем для производства новых товаров. Результат налицо. Подмосковье за текущий год значительно продвинулось в сфере раздельного сбора отходов. Детали выясняла МОСЛЕНТА.

На улучшение ситуации с раздельным сбором мусора в Подмосковье обратил внимание даже спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

 «Потихоньку в ряде регионов, например в Московской области, за прошедший год это сильно продвинулось — раздельный сбор. Баки стоят разные, мусоровозы разные подъезжают», — сказал Иванов в ходе пленарной сессии «Сохраняя будущее: первые итоги реализации нацпроекта “Экология”» на расширенной коллегии Минприроды. К такому же выводу пришли участники прошедшей в понедельник пресс-конференции «Формирование новой системы обращения с отходами в Московской области».

И правда: всего за 6 лет власти Московской области сумели существенно продвинуться в наболевшем вопросе утилизации отходов, который накапливался десятилетиями. Били по всем фронтам. Начали с рекультивации переполненных полигонов и введения специальной системы для тех, кто привозит на еще функционирующие площадки мусор. Позже запустили раздельный сбор мусора и комплексы по переработке. На очереди — открытие еще одного важного компонента системы: заводов термической переработки ТКО.

«Свалки — это химические бомбы замедленного действия, которыми наконец стали заниматься. Только представьте: множество материалов сплелись в едином теле свалки и под воздействием определенных температур начинают выделять газообразные и жидкие токсины. Первые летят в атмосферу, вторые просачиваются в природные водоемы. Сейчас же в Подмосковье наблюдается ярчайший пример циклической экономики. Помимо неизбежной рекультивации полигонов здесь активно занимаются переработкой, а недифференцируемые отходы будут сжигать и получать энергию», — уверен заслуженный профессор МГУ, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Причем, по словам Петросяна, «термическая обработка не является главным методом получения электроэнергии — она прежде всего нужна для быстрого избавления от огромного объема отходов». То есть именно такие заводы во многом и помогут избежать появления новых гор мусора, ведь 50% ТКО все еще относятся к так называемым неперерабатываемым «хвостам».

В ближайшие годы заработают четыре таких предприятия. Они появятся в Воскресенском, Ногинском, Наро-Фоминском и Солнечногорском округах. Строит их компания «РТ-Инвест», за основу же взята одна из самых современных технологий обращения с отходами японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova (HZI). Заводы смогут вырабатывать 280 МВт энергии. Этого хватит, чтобы запитать дома двух миллионов жителей.

Выбранная для российских заводов термической переработки технология используется в нескольких сотнях подобных предприятий по всему миру. Она считается одной из самых эффективных и экологичных. Технология включает сжигание отходов на колосниковой решетке, пароводяной цикл и многоступенчатую систему очистки дымовых газов, которая обеспечивает уровень выбросов значительно ниже допустимых пределов.

«Уже сейчас есть огромное количество мусора, который надо перерабатывать. И чем лучше мы будем жить, тем больше его будет. Чтобы быстрее и дешевле от него избавляться, нужно идти на технологические хитрости. То, что выбрано для подмосковных заводов по термической переработке, пожалуй, самое лучшее. В будущем наверняка появится что-то еще безопаснее и быстрее. Возможно, завтра, а может, через месяц, год или даже несколько десятилетий. Но сейчас такого нет, и выбор колосниковой решетки оправдан по всем пунктам», — считает профессор, доктор биологических наук Валентин Акопян.

 «Мегабак» — площадка с контейнерами для приема бытовой техники, мебели, одежды и других ТКО для вторичной переработки

Фото: Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО

Хорошие результаты уже показывает и вторичная переработка. К примеру, только за этот год более миллиона тонн отходов уехали на соответствующие предприятия, а это порядка 20% всего производимого в регионе мусора. В 2020-м собираются удвоить результат. Для этого увеличат количество синих баков, куда и попадают стекло, картон, пластик и металл. Кроме того, во всех муниципалитетах региона появится «Мегабак» — площадка с контейнерами для приема бытовой техники, мебели, одежды и других ТКО для вторичной переработки.

Как заявил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин, за 5-7 лет регион планирует как минимум выйти на 7% захоронения. Немалые усилия в этом процессе ложатся на плечи и жителей области. Сейчас поддержали раздельный сбор мусора более 65% населения. Власти надеются, что и остальные вскоре поймут плюсы такой системы.

«Штрафов у нас не будет точно, по крайней мере в ближайшее время. Хотим запустить экономический механизм, как работает в Европе. Будет скидка тем собственникам, кто организует раздельный сбор отходов. Это касается только сектора ИЖС, частных домов и коттеджных поселков. Параметры ее мы пока с коллегами обсуждаем. Наверняка экономическая составляющая может стать лучшим инструментом стимулирования», — считает Хромушин.

Параллельно продолжают заниматься устаревшими полигонами. Общая площадь закрытых свалок в Подмосковье, по данным Минэкологии области, составляет 274,6 га. Также в декабре планируют закрыть «Непейно» в Дмитровском округе и «Каргашино» в Мытищах. Это будет уже 28 закрытых полигонов в области из 39 существующих. Оставшиеся мусорные полигоны перестанут эксплуатировать до 2030 года, а два из них модернизируют в современные комплексы по переработке отходов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>