enviroleach

Ногликские металлисты пилят мосты и мусорят в реку шпалами

В Ногликах демонтирован железнодорожный мост через реку Джимдан, который 15 лет назад был частью узкоколейной дороги до Охи. Инженерное сооружение долгие годы не использовалось по назначению, для отработки альпинистских навыков в последнее время его даже успели приспособить воспитанники местной туристической секции, так что какого-то урона транспортной сфере акция не нанесла. А вот хрупкой северной природе, замечают жители Ноглик, уничтожение моста может выйти боком — оставшиеся от моста пропитанные креозотом (токсичное вещество для консервации дерева у железнодорожников) шпалы, бетонные блоки и другой мусор занятые металлом работники решили бросить прямо на лед нерестовой речки.

— Это недопустимо, конечно. Гору мусора просто бросили. Сейчас река вскроется и все это пойдет на дно или течением будет захвачено и по всей акватории разнесется. Я не знаю, кто и как это делает, не знаю, кто их контролирует, но каких-то хороших слов в адрес этих людей у меня нет и быть не может, — заметил собеседник агентства.

Вечером в пятницу он еще раз выехал на место и рассказал, что часть мусора уже провалилась под весенний лед.

В сахалинском минэкологии агентству рассказали, что на место выезжали сотрудники лесничества, которые подтвердили факт захламления территории остатками инженерной конструкции. При этом в ведомстве заметили, что, по их сведениям, мусор лежал на берегу, а не льду Джимдана.

— Сейчас готовятся акты и документы, мы их будем передавать в Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства и Росприроднадзор, так как эта река является объектом, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору, — рассказали в министерстве.

Мэр Ноглик Сергей Камелин добавил Sakh.com, что вопросом брошенного в реку мусора занимается с конца прошлой недели и уже установил “вундеркиндов”, которые таким варварским образом обошлись с остатками конструкции.

— Вчера был очень серьезный разговор с ними, завтра они выезжают на место и под нашим контролем все убирают и вывозят. Специалисты проконтролируют, чтобы эти обломки не просто из одного места в лесу на другое перекочевали, а добрались до полигона, то есть были как положено утилизированы, — рассказал Сергей Камелин.

Узкоколейная железная дорога между Ногликами и Охой была официально закрыта в 2006 году, а затем продана с аукциона на металлолом. Сейчас 200-километровая ветка уже лишена рельсов, на отдельных участках субподрядчики занимаются демонтажом мостов и другой сопутствующей инфраструктуры.

Кирилл Ясько

ИА Sakh.com

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>