Нет, пакет не нужен: как вести экологичный образ жизни

Читатели сходятся во мнении, что вести экологичный образ жизни не так уж и просто, особенно если экология не входит в приоритеты государства. Но все же многие находят в себе силы и постепенно пересматривают потребительские привычки. Выбрали 8 историй читательниц, которые пытаются минимизировать ущерб планете.

«Измельчитель — моя любовь»

Юлия К
сортирует бытовые отходы около двух лет
Как и во многих делах, на пути к экологичности не нужно бросаться в омут с головой. Не пытайтесь охватить все и вся: на первых порах будет достаточно начать покупать тару большего объема. Например, не три бутылки кондиционера по одному литру, а одну бутылку по три литра. Потом подключайте фруктовки и все остальное. Лучше идти маленькими шажками, потому что, если будете делать через силу, вы все забросите.

Я уже около двух лет интересуюсь концепцией zero waste и сортирую отходы. По поводу органики: ребята, измельчитель пищевых отходов на ура перемалывает все подряд! Даже куриные кости. Больше никаких вонючих и мокрых пакетов с очистками от картошки. В общем, измельчитель — моя любовь.

Уже полтора года пользуюсь фруктовками от Goroh Bags — сеточками российского производителя по 300 Р за восемь штук. Не порвались, не растянулись. Стираю их по необходимости — в остальном все огонь! Для «мокрых» продуктов — заморозки и мяса — купила набор мешочков из непромокаемой ткани разного размера, три штуки за 300 Р. Сумки достались от разных конференций. Неделю назад купила складной стакан для кофе из силикона — шикарная вещь.

В Екатеринбурге есть волшебная организация «Немузей мусора», куда можно сдать почти все фракции отходов! Семья из двух взрослых человек сдает туда отходы в среднем два-три раза в месяц и два раза в месяц относит пакет из пятилитрового ведра в мусорный бак. На переработку легче всего сдать пластик с маркировкой 1: обычно именно его ждут в сетках около вашего мусорного контейнера. Пластик с другими маркировками — 2, 4, 5, 6 (шестерку не всю) — тоже можно сдать на переработку. Для этого его нужно помыть и очистить от остатков еды. Некоторые производители принимают семерку, маркировка 3 не перерабатывается совсем.

Как я пытаюсь вести экологичный образ жизни

«Не поддерживаем бренды быстрой моды»

Лариса Окорокова
старается уменьшить экослед
Стараюсь придерживаться принципов уменьшения отходов и переработки. Для себя выработала систему отказа от избыточной упаковки, но за крупами на развес не гоняюсь. Беру знакомые продукты — так проще сортировать вторсырье. Еще выбираю легко перерабатываемые упаковки: ПЭТ вместо тетрапака, полипропилен вместо картона.

Покупаем продукты от местных производителей, чтобы уменьшить экослед от транспортировки. Предпочитаем птицу и рыбу парниково газообразующей говядине.

Покупаем более стойкую одежду и обувь, не поддерживаем бренды быстрой моды. Наверное, могли бы больше вещей покупать в секондах или на «Авито», но слишком много сил нужно потратить, чтобы найти просто джинсы. Всю бытовую технику стараемся брать б/у, а ненужную — продавать или отдавать на том же «Авито». Моя мечта — посудомойка и измельчитель для органических отходов.

Сдаю в переработку много категорий вторсырья: стекло, бумагу, алюминий, фольгу, остальной металл, три категории мягкого пластика — полипропилен, полиэтилен, термоусадку, несколько категорий твердого пластика — полипропилен, ПЭТ бутылочный и небутылочный, HDPE, ПВХ, ПС. Какие-то категории сдаем около дома, остальные копим в течение нескольких месяцев и отвозим в пункт приема. Объединяемся с друзьями и везем полную машину вторсырья.

Особенно тяжело становится, когда пытаешься соотнести разные типы упаковки по экологичности или сравнить экослед от многоразовой и одноразовой вещи. Например, экослед от хлопкового шопера в семь тысяч раз выше, чем у полиэтиленового пакета. А потом еще нужно оценить, а не врет ли тебе производитель. Скажем, производители экосредств женской гигиены, цены на которые выше в два раза, но никакой гарантии более экологичного производства нет.

Тот же вопрос вызывает алюминиевый контейнер. Например, алюминиевое производство очень грязное, требует нереального количества воды, добычи сырья и электроэнергии, получаемой — вот так неожиданность — от сжигания газа, угля и мазута. Получается, что сделать пластиковый контейнер сразу из нефти куда более экологично, а сроки службы у изделий вполне сопоставимы.

Сколько времени и денег нужно на раздельный сбор мусора
Естественно, заниматься подобными оценками обычные граждане не могут: нужна серьезная квалификация и аналитический опыт большой команды специалистов. Что приводит к мысли о том, что инициатива граждан, скорее всего, не слишком изменит ситуацию и нужно серьезное вмешательство государства. Это все очень грустно, но сортировать мусор и снижать потребление я все равно буду — иначе не получается.

«Посуду мою хозяйственным мылом, как наши бабушки»

Алиса Селезнева
отказалась от моющих средств
Выйти на ноль отходов у меня не получится, это слишком замороченно. Стараюсь, чтобы экологические привычки не отнимали много времени и не отбивали желание этим заниматься.

Посуду мою хозяйственным мылом, как наши бабушки. Все эти дурацкие средства ядовитого цвета с отдушками стали претить. В губках для мытья посуды накапливаются остатки пищи, они начинают гнить, производить бактерии и вонять. Поэтому пользуюсь щеткой для мытья посуды — служит дольше, хорошо отмывается и не становится рассадником инфекции. Тряпки для уборки использую синтетические, но я их стираю в стиральной машине. Они не гниют и после стирки как новые.

Попробовала твердый шампунь: совсем не отличается от жидкого, продается в крафт-пакете из бумаги. Вместо геля для душа покупаю мыло с любимыми отдушками: мятой, лавандой, апельсином. Вместо мешков под фрукты — мешки для стирки белья. Они дешевле и абсолютно аналогичны. На кассе супермаркета, правда, на меня странно смотрят. При покупке продуктов изучаю теперь не только состав, но и то, перерабатывается ли упаковка. Бессмысленные лотки из трудно перерабатываемого пластика не покупаю.

Спрашиваю б/у вещи по знакомым: мне так достались пуховик, рюкзак, косметичка, несколько платьев, смартфон. Попрошайкой себя не считаю — могу купить эти вещи, а у знакомых они занимали место в шкафу. Еще мониторю «Авито»: за последний месяц купила там сушилку для белья, террариум для черепахи, учебники английского.

Подробнее>>

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *