Наталья Комарова предложила усовершенствовать федеральные нормы в области экологии

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в расширенном совещании при полномочном представителе президента Российской Федерации в УрФО. Его участниками также стали представители профильных федеральных ведомств. Главной темой обсуждения стала реализация национального проекта «Экология» в Уральском федеральном округе.

Наталья Комарова рассказала, что в соответствии с национальным проектом «Экология» и федеральными проектами Югре доведены показатели по 3 проектам: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов».

Ещё 3 проекта — «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов» — округ реализует по собственной инициативе.

По проекту «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» подписано соглашение с Минприроды России, установлены контрольные показатели на период до 2024 года.

Кроме того, в Югре закупили почти 7 тысяч контейнеров, установили полторы тысячи контейнерных площадок. В текущем году аналогичная работа будет проведена в труднодоступных территориях. Для этого планируется приобрести еще 3000 контейнеров, построить 750 контейнерных площадок и 34 площадки накопления.

Наталья Комарова обратила внимание участников совещания на противоречия, которые содержатся в федеральных нормативно-правовых актах. Например, в соответствии с законом, к ТКО относятся отходы, которые образуются у физических и юридических лиц при потреблении товаров. То есть, весь мусор вообще. При этом, раздельно накапливаемые отходы полимеров и пластмасс, бумаги и картона, алюминиевых банок в каталоге не отнесены к ТКО.

«В этой связи получается недостоверная статистика, в том числе и по объемам переработанных отходов. Необходимо обратить на это внимание»,- сказала губернатор Югры.

Также она обратила внимание на то, что получению актуальной статистической информации, а следовательно своевременному подведению итогов реализации регионального проекта мешает отсутствие правил и сроков предоставления территориальными органами Росприроднадзора органам государственной власти субъектов РФ сведений об обращении с отходами производства и потребления.

«В настоящее время приказом Росстата субъекты Российской Федерации не включены в список тех, кому предоставляется такая информация. Я считаю, что путь получения таких данных должен быть максимально коротким», — сказала Наталья Комарова.

Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото — strategy24.ru

Источник

Добавить комментарий