Нанопласты накапливаются в морских организмах и могут наносить вред водным цепям питания.

Гуглоперевод с правками от nesorim.ru

Источник: Национальный университет Сингапура

Резюме: Ученые обнаружили, что нанопласты могут накапливаться в морских организмах с течением времени. Это может нанести ущерб водным цепям пищевых продуктов и здоровью людей.

Исследовательская группа из Национального университета Сингапура обнаружила, что нанопластики легко попадают в личинки раков и могут накапливаться в телах личинок с течением времени. Г-н Самарт Бхаргава (слева) и г-жа Серина Ли (справа) являются членами исследовательской группы. Предоставлено: Национальный университет Сингапура

 

Согласно данным недавнего исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура (NUS), пластиковые наночастицы — это крошечные кусочки пластика размером менее 1 микрометра, которые могут потенциально загрязнять пищевые цепи и в конечном итоге влиять на здоровье человека.Они обнаружили, что нанопластики легко попадают в организм морских организмов, и они накапливаются в организмах с течением времени, рискуя быть перенесены в пищевую цепь, угрожая безопасности пищевых продуктов и создавая риски для здоровья.

Загрязнение океана — огромная и растущая глобальная проблема. По оценкам, океаны могут уже содержать более 150 миллионов тонн пластика, и каждый год около восьми миллионов тонн пластмассы окажутся в океане. Пластмасса плохо разлагается. В морской среде пластики обычно разбиваются на мелкие кусочки солнцем, волнами, ветром и микробным действием. Эти микро- и нанопластичные частицы в воде могут проникать в организм, питающийся фильтрацией, такими морскими организмами, как ракушки, трубчатые черви и асцидии.

Используя желудки барнакулов Amphibalanus amphitrite в качестве модельного организма, исследовательская группа NUS впервые продемонстрировала, что нанопластики, потребляемые во время личиночной стадии, сохраняются и накапливаются внутри личинок раков, пока они не достигнут зрелости.

«Мы решили изучить желудки барнакулов, поскольку их короткий жизненный цикл и прозрачные тела позволили легко отслеживать и визуализировать движение нанопластов в их телах в течение короткого промежутка времени», — сказал г-н Самарт Бхаргава, аспирант кафедры химии на факультете науки NUS, который является первым автором исследовательской работы.

«Барнакулы можно встретить во всех Мировых океанах.Это накопление нанопластов в раковинах вызывает беспокойство. Дальнейшая работа необходима, чтобы лучше понять, как они могут способствовать долгосрочному воздействию на морские экосистемы», — сказала д-р Серена Тео, старший научный сотрудник Сотрудник Института тропических морских наук при НУС, который курировал исследования.

Изучение судьбы нанопластов в морских организмах

Исследовательская группа NUS инкубировала личинки ракушек в растворах их обычного корма в сочетании с пластмассами, размер которых составляет около 200 нанометров, с зелеными флуоресцентными метками.Личинки подвергались двум различным методам лечения: «острым» и «хроническим».

При «острой» обработке личинки барнакулов удерживали в течение трех часов в растворе, который содержал в 25 раз больше нанопластов, чем текущие оценки того, что присутствует в океанах. С другой стороны, при «хроническом» лечении личинки ракушек были подвергнуты воздействию раствора, содержащего низкие концентрации нанопластов на срок до четырех дней.

Затем личинки отфильтровывали из раствора и исследовали под микроскопом. Распределение и движение нанопластов контролировали путем изучения флуоресценции частиц, присутствующих в личинках с течением времени.

«Наши результаты показали, что после обнажения личинок ракушки на нанопластиках в обеих обработках личинки не только поглощали пластиковые частицы, но и обнаружили, что крошечные частицы распределены по всему телу личинок», — сказала г-жа Серина Ли из тропической Морской научный институт в НУС, который является вторым автором статьи.

Несмотря на то, что пути удаления естественного отхода мусора из личинки и выделения из нее приводили к некоторому удалению нанопластов, команда обнаружила постоянное присутствие нанопластов внутри ракушек на протяжении всего их роста, пока они не достигли зрелости.

Баранкулы могут быть на более низких уровнях пищевой цепи, но то, что они потребляют, будет передано организмам, которые их едят. Кроме того, пластмассы способны поглощать загрязняющие вещества и химические вещества из воды. Эти токсины могут быть переданы организмам если частицы пластмасс будут потребляться и могут нанести дополнительный ущерб морским экосистемам и здоровью людей », — сказал Морской биолог д-р Нео Мэй Линь из Института тропических морских наук при НУС, который является одним из авторов статьи.

Результаты исследования группы были впервые опубликованы в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering в марте 2018 года. Исследование финансировалось в рамках Программы исследований и разработок в области морских наук Национального исследовательского фонда в Сингапуре.

Следующие шаги

Исследовательская группа NUS стремится расширить свое понимание транслокации наночастиц в морских организмах и потенциальных путей передачи в морской экосистеме.

«Продолжительность жизни и судьба пластиковых отходов в морской среде в настоящее время вызывает большую озабоченность из-за большого количества пластиковых отходов и их потенциального воздействия на морскую экосистему и продовольственную безопасность во всем мире. Команда хотела бы изучить такие темы в ближайшем будущем и, возможно, выработать пути для решения таких проблем », — объяснил доцент Суреш Валиавееттил из кафедры химии на факультете науки NUS, который курировал исследования.

В настоящее время команда изучает, как нанопластики влияют на другие модели беспозвоночных, чтобы понять влияние пластмасс на морские экосистемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.