b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

«Налицо экологическая катастрофа в Московском регионе»

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме заявили об экологической катастрофе в Московском регионе. В письме президенту Владимиру ПУТИНУ они просят вынести мусорную проблему на внеочередное заседание Совета безопасности РФ. 

Парламентарии отмечают, что организация предварительной сортировки бытового мусора и использования вторичного сырья в Московском регионе с населением 28 млн человек практически не решена, что является грубейшим нарушением закона. Кроме того, они указывают, что не разработана территориальная схема обращения и хранения бытового и промышленного мусора.

По словам авторов письма, вопросы утилизации отходов отданы в частные руки, произошло сращивание «воротил мусорного бизнеса» с чиновниками, а за все годы правительства Москвы и Подмосковья практически не решили вопрос с утилизацией многомиллионных тонн бытовых отходов в регионе, на современном уровне обеспечивающую экологическую безопасность проживания людей.

Депутаты Госдумы заявили об экологической катастрофе в Московском регионе

Депутаты КПРФ заявили об экологической катастрофе в Московском регионе

В письме перечислены главные нерешённые вопросы за последние 10 лет. Так, депутаты-коммунисты отмечают, что в Московской области за эти годы не было создано ни одно современное мусороперерабатывающее предприятие. При этом были закрыты 24 полигона, нарушающих технологию утилизации ТБО, а оставшиеся 15 работают с превышением нормативов приёма мусора – это приводит к повсеместным протестам населения:

  • «Жители Волоколамского района требуют закрытия полигона ТБО «Ядрово». Но вместо закрытия свалки 14 апреля была добавлена новая карта полигона»
  • «На границе Волоколамского и Рузского районов, на базе карьеров Сычёвского ГОКа закрытого Горнотехническим надзором СССР в 1988 году, размещена свалка ТБО, что запрещено в силу действующего закона. А это загрязнение Подольско-Мячковского водного горизонта основного источника питьевой воды запада Москвы и Московской области»
  • «Закрытие в июне 2017 года полигона ТБО «Кучино» и его экстренная дегазация привели к ухудшению экологической ситуации на востоке и юго-востоке Москвы и Подмосковья»
  • «На полигоне ТБО «Лесная» Серпуховского района, который должен быть закрыт в 2019 году, против проектных 300 тыс. тонн в года на 1 июня этого года уже завезено 400 тыс. тонн, а срок его эксплуатации продлен до 2031 года» 
  • «Полигон ТБО «Сьяново» горит периодически, поэтому вводится режим «ЧС».

Аналогичные ситуации экологического бедствия во многих других районах Московской области. Всё это говорит о том, что налицо экологическая катастрофа в Московском регионе.

Также депутаты-коммунисты говорят о необходимости создания единой государственной структуры, которая будет отвечать контролировать утилизацию твёрдых бытовых отходов: «Она не была создана, её нет и сегодня, а действующая система, находящаяся в руках частного капитала, проблему в этих условиях не решит».

Авторы обращения добавляют, что неоднократные обращения по этому вопросу к премьеру Дмитрию Медведеву, мэру Москвы Сергею Собянину, губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву, генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину по решению этой проблемы в Московском и других регионах не дали положительных результатов.

По словам депутатов, с учётом ситуации необходимы срочные решения мусорной проблемы на уровне федерального правительства во всех регионах, при этом Московский должен быть первоочередным.

«В связи со сложившейся ситуацией с утилизацией промышленных и бытовых отходов в РФ в 300 горячих точках на экологической карте России, в том числе в Московском регионе необходимо рассмотреть эту проблему на внеочередном Заседании Совета Безопасности при Президенте РФ с участием ведущих экспертов по этому вопросу. Вопрос обращения с отходами производства и быта должен быть решён в течение пяти лет и поставлен в ранг проблем национальной безопасности», — завершают авторы своё письмо президенту.

Под обращением стоят подписи депутатов В.Ф. Рашкина, О.Н. Алимовой, А.В. Корниенко, П.С. Дорохина, С.И. Казанкова, Н.Н. Иванова, В.С. Шурчанова, А.А. Кравца, Т.В. Плетневой, Ю.П. Синельщикова, О.А. Лебедева, С.А. Шаргунова, Д.А Парфенова и других.

Мусорная реформа

Проблеме с утилизацией отходов в Московском регионе не один год. Однако всё это время её решали вывозом мусора на полигоны. Создавать современную инфраструктуру переработки и утилизации власти не спешили. В последние два года ситуация резко обострилась. Многие полигоны исчерпали свой ресурс, оставшиеся начали увеличиваться в размерах — жители соседних населённых пунктов вышли на протесты.

1 января 2019 года в большинстве регионов России (в том числе Подмосковье) был объявлен старт мусорной реформы. Прошло уже почти полгода. На фоне регулярных заявлений губернатора Воробьёва и его подчинённых об успехах количество жалоб жителей не уменьшается. Из разных районов регулярно приходят сообщения о нерегулярном вывозе отходов. Не везде работает анонсированный как грандиозный прорыв раздельный сбор мусора — отсортированные отходы могут попасть в общую кучу.

Отходы из Москвы пытаются вывозить в другие регионы, что вызывает резкое недовольство. Так, строительство полигона для московского мусора на станции Шиес Архангельской области вызвало протесты, которые стали одними из самых массовых в стране за последние годы — в апреле в центр Архангельска выходило больше 3000 человек, активисты из поселка Урдома перекрывали дорогу на станцию Шиес.

Перспектива строительства мусоросжигательных заводов в Московской области вызывает сопротивление жителей. Они требуют от властей пересмотреть планы в сторону более безопасных для окружающей среды заводов по переработке, а не сжиганию отходов.

Власти Подмосковья не обращают внимание на требования жителей приостановить мусорную реформу, чтобы разобраться с множеством проблем: порядком начисления платы, так называемой «инвестиционной составляющей тарифа», отсутствием инфраструктуры (отрасли переработки), оснащённостью региональных операторов необходимой техникой.

«Масштабные преобразования начали, не подготовив для них ничего», — отмечают жители региона. «Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается», — пословицей охарактеризовал реформу и работу региональных операторов губернатор Воробьёв.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>