b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

На Гавайях пытаются сохранить редкую бабочку

Vanessa tameamea
Vanessa tameamea

Will Haines, Ph.D.

Департамент земельных и природных ресурсов Гавайев проводит программу восстановления численности бабочки камеамеа, когда-то широко распространенной на островах, а теперь ставшей редкой.

Дневная бабочка камеамеа (Vanessa tameamea) относится к тому же роду, что распространенные в России бабочки репейница и адмирал. Ее гавайское название pulelehua часто используется в гавайском языке как общий термин для всех бабочек. По-английски ее называют камеамеа в честь королевской династии, правившей на Гавайях в 1795–1874 годах. Камеамеа — один из двух видов бабочек, встречающихся только на Гавайях.

Основной причиной значительного сокращения численности бабочек стало исчезновение растений, которыми питаются их гусеницы. Основное кормовое растение Pipturus albidus, известное на Гавайях как māmaki, сейчас встречается только в удаленных горных районах. Там смогли сохраниться и бабочки камеамеа.

Ученые, работающие в программе «Беспозвоночные Гавайев», высаживают кормовые растения и размножают в условиях лаборатории бабочек, чтобы выпустить их на новые места обитания. С 2017 года в рамках программы было проведено четыре выпуска бабочек камеамеа в дикую природу. Каждому из них предшествовало выращивание двух поколений бабочек. При этом ученые отслеживали потомство каждой бабочки, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Гусениц откармливали листьями, пока они не пройдут положенное количество линек и не окуклятся. Весь цикл развития от яйца до взрослой бабочки занимает 40–45 дней.

В дикую природу помещали как взрослых бабочек, так и яйца. На всех участках потом обнаруживались гусеницы, но далеко не везде наблюдалось появление следующего поколения бабочек. Ученые связывают это с очень сильным воздействием хищников: на гусениц и взрослых бабочек охотятся птицы, а гусеницы также могут стать жертвой муравьев и ос. Сейчас ученые готовятся круглосуточно наблюдать за развитием гусениц в природе при помощи видеокамер, чтобы выяснить, кто ими питается чаще всего, и определить дальнейшую стратегию защиты вида.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>