enviroleach

На челябинской свалке начали формировать «мусорное тело»

На челябинской свалке начали формировать «мусорное тело»

Рекультивация хранилища отходов вступила в основной технический этап.

Как сообщили в минэкологии региона, несмотря на введение карантина, рекультивация свалки не остановлена, уже стартовал ее основной технический этап. При этом обеспечиваются все необходимые меры безопасности. Перед выходом на работу сотрудники проходят медосвидетельствование, обеспечены масками и находятся на удалении друг от друга.

Напомним, что переполненная челябинская свалка за десятилетия эксплуатации выработала свой ресурс и год назад была закрыта. Первый этап рекультивации был завершен в октябре 2019 года. За это время подготовили площадку для строительства, провели геодезические работы, а теперь начато и формирование «мусорного тела».

Рекультивация челябинской свалки вошла в федеральный проект «Чистая страна» — составную часть национального проекта «Экология». По расчетам, она обойдется почти в 4 млрд рублей. Масштабный проект реализуется на началах софинансирования: около 89 % — федеральный бюджет, 5 % — муниципальный, остальное — региональный. Проект рекультивации свалки будет реализован в три этапа. Первый, подготовительный, завершен прошлой осенью. Второй, основной этап технической рекультивации, продлится до конца 2021 года. И последний, биологический, проведут в ближайшие несколько лет.

«Специалисты минэкологии побывали на свалке, чтобы проконтролировать ход работ и убедиться, что соблюдаются все необходимые меры безопасности, — сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков. — Челябинская свалка — это опасный объект, который загрязняет атмосферный воздух в городе, и нужно приложить все усилия, чтобы ее рекультивация была завершена в установленный срок. Все работники изолированы, каждый находится за рулем своего механизма. После проведения работ вся техника проходит необходимую санитарную обработку».

По словам представителей подрядчика, ФГУП «РосРАО», в рамках запущенного на днях технического этапа рекультивации сформируют тело свалки, проведут планировку откосов, обустроят подпорную армогрунтовую стену. Кроме того, возведут комплексы систем дегазации, сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков. Уже устанавливают и защитный экран, который не даст скапливаться свалочному фильтрату, будет защищать атмосферу от неприятного запаха и «выхлопов» биогаза. Это своего рода слоеный пирог из грунта, бентонита, геомембраны, гидроматов и плодородного слоя, на который высадят траву.

А в перспективе биогаз будет сжигаться в специальной установке. В 2020 году планируется провести устройство систем дегазации и сбора свалочного фильтрата. После завершения очередного этапа рекультивации атмосфера очистится от вредных «газовых примесей». Фильтрат будут собирать, очищать, а остатки — изолировать, обеспечив надежную защиту от попадания в почву и в просачивание в реку Миасс.

Как сообщили в «РосРАО», в ходе рекультивации городской свалки проводится весь комплекс экозащитных мер. Негативное воздействие на окружающую среду от бывшего хранилища отходов будет исключено, а на его месте через 15 лет, когда бывшая свалка станет полностью безопасной, обустроят «зеленый холм» с посадками деревьев и кустарников.

Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой минэкологии Челябинской области
Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>