Рекомендуем к прочтению

«Мы делаем домик для растений». Ситифермерство в современной агрокультуре

Shutterstock.com

3-4 марта в Москве состоялась конференция «Агротех-2020» «Продовольственная безопасность, развитие Российского закрытого растениеводства, ситифермерства». На ней специалисты разрабатывали стратегии сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления, научных организаций, инвесторов, общественных объединений для формирования инновационного сегмента АГРОТЕХ.

Конференция прошла в формате дискуссионной панели, докладов и обсуждений практических кейсов. В обсуждении принимали участие эксперты, представители государственных структур, индустрии агробизнеса, ритейла и инвестиционные фонды.

Мероприятие началось с вступления директора АНО ЦПР «Экогород Новый МИР» Анны Вититиной. Она рассказала о том, что есть производители оборудования, которые не обладают знаниями агрономов, растениеводов, и есть растениеводы, которые прекрасно выращивают, но не взаимодействуют с технологиями, думая, что это невыгодно и дорого. «Наша задача — это соединить этих людей, собрать единый комплекс, ввести понятие „ситифермер“», — считает она.

Координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников рассказал о важности внедрения ситифермерства на Дальнем Востоке и в Арктике и о приоритетных направлениях в данной сфере. «Сейчас готовится целый пакет документов, который будет связан с развитием Арктической зоны РФ. В первом чтении уже прошел закон о преференциях. Благодаря ему можно получать очень серьезные преференции на проекты, которые связаны с ситифермерством», — пояснил он. Ситифермерство, цифровое растениеводство, по его мнению, очень важно развивать в Арктике. Это позволит обеспечить людей, которые живут там, свежей зеленью и овощами.

Первые шаги ситифермерства

Кроме того, Анна Вититина рассказала о первых шагах, главных целях ситифермерства, личном опыте и выходе на внешний рынок. «Я дизайнер одежды, объехала полмира с коллекциями, и в какой-то момент мы сели в машину и поехали искать деревню. Мы ездили по России и искали, где бы купить участок. Нашли домик, купили. А что делать дальше? Это далеко от Москвы. Если мы не хотим жить в Москве, а хотим жить в деревне, как мы будем зарабатывать? У нас образовалась команда, все успешные люди. И при этом как мы будем в этой деревне работать?» — поделилась она личным опытом.

Далее она рассказала, что она и команда единомышленников пришли к мысли, что нужно сделать что-то оригинальное. Выяснилось, что в России нигде нет ландшафтных парков, только заповедники, лесные парки. У команды была земля, и они начали собирать растения со всего мира. «Мы потихоньку начали собирать разные виды, семена, знакомые привезли бананы, баобаб, и мы думали: „Что с ними делать? Они же должны расти в теплых условиях“. Вынуждены были построить теплицу. Мы подняли документы, узнали, что находимся рядом с настоящим Бежиным лугом, там, где жил Тургенев. Мы решили сделать настоящий тургеневский парк, который так и называется „Бежин луг“. У матери Тургенева была теплица, и эта тема была очень развита, мы взяли чертежи XIX века. Но, так как мы современные люди, начали делать по современным технологиям», — пояснила Анна Вититина.

Анна Вититина рассказала, что они с командой единомышленников построили подземную купольную теплицу, которая уже в 2015 году управлялась с мобильного телефона. «Сидя в Москве, видели, как у нас растут овощи и куча экзотики. Постепенно за 2 года мы так отработали эту технологию и вышли к тому, что можем создать условия, в которых растения будут чувствовать себя хорошо, и создали компанию, которая производит наше оборудование, совмещающее в себе максимум лучшего от гидропоники, аэропоники, биопоники, выращиваем все на лучших компонентах. И мы создаем условия для растений. Мы не делаем оборудование, мы делаем домик для растений», — подчеркнула она.

В итоге команда собрала огромную базу знаний для каждого растения индивидуально, и это переросло в большой проект. «Мы начали продавать свои технологии и оборудование. В прошлом году мы впервые вышли российской компанией на международный рынок, иностранцам это очень интересно. Мы рассказываем людям, что и как они могут выращивать, как они могут это применять в блюдах», — прокомментировала Вититина.

Также Анна Вититина выразила надежду, что через 10 лет в России появятся новые специалисты ситифермерства. «Если мы сейчас спросим у школьников, кем они хотят быть, никто не скажет: „Я хочу быть фермером и выращивать помидоры“. Так вот, моя задача — сделать так, чтобы через 10 лет у нас были специалисты, которые будут кормить нас через 50 лет, и сделать так, чтобы им это было интересно. Сейчас главное — заинтересовать в выращивании. Я веду семинары, я рассказываю, какие можно выращивать травы, огурцы, помидоры. Сейчас, когда я говорю, что вы можете поставить дома шкаф и выращивать там свой урожай, все говорят: „Какой бред“. Поэтому через 10 лет в каждом доме должен быть волшебный шкаф, в котором, нажав на кнопку, мы вырастим свой помидор», — отметила она.

Подводя итоги конференции, Анна Вититина подчеркнула, что это направление нужно, но для того, чтобы оно не стояло на месте, нужны инициативы. В этом году в реестр ввели образовательную профессию «ситифермер». В вузах, в школах, даже если и включат такую профессию в программу, будет недостаточно опыта и оборудования. «Моя задача — показать качественное оборудование, научить его использовать и показать, что можно выращивать», — подвела итог Вититина.

Станислава Зуева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>