enviroleach

Мусорные горы: под Петрозаводском ликвидировали стихийную свалку

По просьбе ОНФ региональный оператор «Автоспецтранс» вывез из леса более трех с половиной кубометров мусора. Однако проблему утилизации автопокрышек компания решить не может. На свалку их вывозить запретили, своих перерабатывающих предприятий в Карелии нет. О проблемах уборки мусора — в материале «Республики».
Недавно представители ОНФ в Карелии обратились к региональному оператору ООО «Автоспецтранс» с просьбой убрать опасную свалку автомобильных покрышек, которая более года назад образовалась на 10-м километре Пряжинского шоссе на въезде в Петрозаводск.

Одни мусорят, другие убирают
О скоплении старых автопокрышек и бытового мусора за бывшей шиномонтажной мастерской, а также в расположенном рядом лесу общественникам еще в мае нынешнего года рассказали жители дачного кооператива «Загородное». По их словам, раньше сотрудники шиномонтажа периодически сжигали автопокрышки, а оставшиеся аккуратно складывали на близлежащей территории. Шиномонтажная мастерская прекратила свою деятельность больше года назад, однако люди по привычке используют эту территорию для складирования шин, а также строительного и бытового мусора.

Чтобы не допустить захламления участка, неравнодушные жители товарищества собственников жилья периодически убирали мелкий мусор, складировали его в мешки, но бесконечно это продолжаться не могло.
«За любую свалку отвечает тот, на чьей территории она находится. Если это территория города или района, то местная администрация, зная виновников складирования шин, должна была через УМВД, прокуратуру заставить бывших владельцев шиномонтажной мастерской убрать покрышки. Если предпринимателей не удается найти, то ликвидация свалки должна идти за счет средств местной администрации. В республике есть компании, имеющие лицензии на такую деятельность», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Кванин.

Нас попросили — мы сделали
По мнению заместителя директора ООО «Автоспецтранс» Михаила Романенко, строительные и бытовые отходы, которые копились в лесу рядом с кооперативом не один год, появились, скорее всего, по вине некоторых частных организаций, занимающихся вывозом мусора. Поскольку, как правило, они не заключают ни с кем соответствующих договоров, то везут этот мусор в лучшем случае на контейнерную площадку, в худшем — в лес.
«Сейчас тариф за вывоз кубометра мусора составляет 538 рублей, сегодня мы убрали около трех с половиной кубов, или 25 мешков строительного и бытового мусора. Счет выставлять никому не планируем. ОНФ попросил, мы сделали» — пояснил Михаил Романенко.
Администрация Петрозаводска также навела относительный порядок на территории рядом с шоссе.Мусорные горы: под Петрозаводском ликвидировали стихийную свалку

Далее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>