Мусор: разделяй и властвуй

В 2019 г. Подмосковье перейдет на новый экологический стандарт

Новое и передовое в нашу жизнь приходит не только с внедрением цифровых технологий. Кое-чему с начала 2019 года жителям Подмосковья предстоит поучиться в плане раздельного сбора мусора. Этой суперважной экологической теме была посвящена пресс-конференция в Доме правительства в Красногорске. Итоги года подводили заместитель председателя правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин и региональный министр ЖКХ Евгений Хромушин.

Подводить есть что. Подмосковье — признанный лидер в России по работе с бытовыми отходами, внедрению новых технологий. А с первых дней января жителей региона ожидает, без преувеличения, великая экологическая революция. То есть постепенный переход на совершенно новую систему сбора, переработки и захоронения твердых бытовых отходов, полная рекультивация закрытых полигонов ТКО.

Впрочем, по порядку.

Мусор: разделяй и властвуй

Фото: пресс-службa правительства МО

Возможно, еще не все знают, что с 1 января 2019 года весь комплекс вопросов по полигонам ТКО переходит под два ведомства. Все, что касается сбора мусора, его транспортировки, переработки, утилизации и захоронения, — прерогатива министерства ЖКХ Подмосковья. Однако министерство экологии и природопользования не остается в стороне от этих вопросов, будет, как и прежде, вести государственную экологическую экспертизу, осуществлять надзор и заниматься закрытыми полигонами: рекультивацией, ликвидацией накопленного вреда окружающей среде, финансированием работ. Чтобы закрытые объекты перестали быть источниками беспокойства граждан. В регионе уже есть примеры, когда на месте бывших свалок разбиваются парки, высаживаются трава и кустарник.

«Наши жители могут считать, что ничего в структуре не изменилось, — сообщил Дмитрий Куракин. — Граждане, как и раньше, свои предложения и жалобы могут отправлять на старые адреса, мы их услышим. Надеемся, что таких жалоб будет становиться все меньше. Полномочия мы поделили, между нашими ведомствами установлено полное взаимопонимание в плане решения предстоящих задач. Налажено конструктивное взаимодействие, но оно не исключает дискуссий. В тех случаях, если отраслевые интересы будут вступать в противоречие с защитой экологии».

Зампред правительства сообщил, что в уходящем году в Подмосковье в сжатые сроки полностью рекультивированы (обезврежены) три полигона ТКО — в Электростали, Кашире и Быкове. Общая стоимость выполненных работ в соответствии с заключенными контрактами составила 1 миллиард 740 миллионов рублей. Да, это были не очень большие объекты, без системы активной дегазации и сложного инженерного оборудования. Но в плане опыта и объема консервации — это настоящий прорыв, таких работ в России, чтобы рекультивация трех полигонов была осуществлена одновременно, никогда прежде еще не было.

Большая и активная работа идет на полигоне «Кучино» в городском округе Балашиха. Это совсем другие масштабы. Площадь объекта составляет более 50 гектаров, свыше 13 млн тонн складированных отходов… Здесь применяются самые современные западные технологии. В двух факелах, на которые поступает собранный свалочный газ, сгорает 5000 кубометров газа в час. Некоторые жители опасаются, что процесс сжигания якобы опасен для окружающей среды. Этот вопрос активно обсуждается в социальных сетях. Однако это не так. На полигоне ведется постоянный мониторинг состава газов, исходящих после сгорания. В трубе замеряется десять исходящих параметров, и все результаты существенно меньше установленных нормативов. Превышения ПДК нет. «В наступающем году мы закончим монтаж системы сбора и утилизации свалочного газа», — сказал Дмитрий Куракин.

Он добавил, что балашихинцы временами жалуются на запах. Однако на этом этапе без него не обойтись. Тело полигона испытывает усадку, расползается, рабочие ополаживают склоны. В апреле-мае будущего года будет дополнительно засыпан полуметровый слой грунта, запахи полностью исчезнут в июне. «Надеемся, что рекультивация «Кучино» завершится досрочно в 2019 году, в сентябре-октябре».

На сегодняшний день в регионе полностью закрыто 24 полигона ТКО. В 2019 году к рекультивации «по полной программе» приступят на шести полигонах: в Чехове, Дубне, Долгопрудном, Рузе, Пушкино и Наро-Фоминске. К ним уже готовы проекты и источники финансирования. На объекте «Дубна Левобережная» работы завершат в том же году.

Фото: пресс-службa правительства МО

■ ■ ■

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин напомнил журналистам, что современный опыт работы с отходами страны Западной Европы прошли за 30 лет, а нашему региону его предстоит освоить за 5 лет. Однако сегодня есть четкое понимание, как следует развивать эту отрасль. В регионе уже работают три комплекса по переработке отходов. Гражданские активисты 12 муниципальных образований побывали на этих объектах, убедились в их эффективности и услышали ответы на все свои вопросы и сомнения.

«Следующим этапом мы запустим четыре мусоросжигательных завода, их строительство идет также в плотном контакте с общественностью, — пояснил Евгений Хромушин. — Технология предполагает, что в перспективе они будут вырабатывать тепловую и электрическую энергию. В столице Австрии, Вене, действуют семь таких заводов по термической обработке отходов».

Что нужно для того, чтобы эта технология, объекты соответствовали экологическим стандартам? Ответственность лежит не только на проектировщиках и надзорных органах, а на каждом жителе Подмосковья. Эффективность работы комплексов по переработке отходов и заводов по термической обработке зависит от того, как мы будем вести раздельный сбор мусора.

С 1 января этот процесс с растяжкой во времени начнется по всему региону. Уже сегодня во многих муниципальных образованиях стоят новые контейнеры (синие для сухого мусора: бумага, пластик, стекло, металл) и серые — для «мокрого»: пищевые отходы, средства гигиены и пр. В регионе пошли по «простому» режиму, разделению на две фракции.

Только такой порядок позволит сократить объем захораниваемых отходов более чем в два раза! Комплексы позволят извлекать органику (которая и дает неприятные запахи), компостировать и получать инертный грунт, его можно применять в различных хозяйственных целях. В перспективе объемы того мусора, который сегодня захоранивается, благодаря сжиганию снизятся в разы, он просто превратится в золу.

«Все зависит от эффективности раздельного сбора отходов, — подчеркнул еще раз министр ЖКХ. — Сколько было на сей счет прогнозов, что, дескать, на это уйдут годы, если не десятилетия. Признаться, мы и сами так думали. Но эксперименты в некоторых городах показали: люди аккуратно делят сухие и органические отходы. В Орехово-Зуеве мы даже направили дополнительные синие контейнеры, жители складывали бумагу и пластик в отдельные пакеты, когда не было места в нужных баках, не мешали их с общим мусором».

Министр признался, что рядом с его домом пока нет таких разноцветных емкостей, сухие отходы он тоже складывает в пакеты и по дороге бросает их в «правильные» контейнеры.

Мы поинтересовались у жителей городов, в которых еще с сентября идет эксперимент по раздельному сбору отходов: какова их позиция на сей счет?

— Не знаю, в нашей девятиэтажке мы все, как один, еще с осени делим мусор на сухой и «мокрый», — сообщила нам Ольга Селиванова, молодая мама из Волоколамска. — На площадке стоят два контейнера, их выгружают по графику. И во дворе стало чище, надоело жить в грязи…

Настрой жителей, их сознательность вселяют оптимизм. Но как быть с региональными перевозчиками, которые могут путать содержимое контейнеров? У нас, как известно, случается всякое!

За транспортировкой установлен жесточайший контроль. Если по жалобам жителей выяснится, что содержимое серого контейнера, допустим, загружено в синий мусоровоз или наоборот — перевозчик получит штраф в 600 тысяч рублей. Такая сумма очень быстро дисциплинирует операторов!

Затраты на вывоз мусора с его дальнейшей переработкой, конечно, увеличатся. Однако в правительстве Московской области сделали все возможное, чтобы это не легло дополнительным бременем на квартиросъемщиков. Все льготы и субсидии, предоставляемые жителям на содержание и ремонт многоквартирных домов, будут распространяться и на вывоз мусора. В многоквартирных домах, за счет заморозки стоимости работ на капремонт на 2019 г., тарифы на вывоз мусора увеличатся не более чем на 2%.

ЧТО ТАКОЕ КПО?

Рошальский комплекс по переработке отходов — третий по счету, построенный в Подмосковье. Объем финансирования составляет более 2,52 млрд руб., его мощность около 50 000 тонн в год. Ранее, осенью этого года, были введены в эксплуатацию Серебряно-Прудский и Зарайский КПО — предприятия, имеющие на вооружении самые современные технологии по сортировке и переработке ТКО. Они позволяют решать главную задачу — сокращать объемы захоронения ТКО в 2 раза. Половина из них будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов — полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) — получат «вторую жизнь», 30% — органические или пищевые отходы — подвергнутся компостированию. А вот вторая половина ТКО, так называемые «хвосты», после обезвреживания подвергнется захоронению.

В Московской области по программе регионального правительства строятся 12 комплексов по переработке ТКО с применением технологии глубинной сортировки. И 4 предприятия с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

Фото: пресс-службa правительства МО

КАК ДЕЛИТЬ ОТХОДЫ?

Всего на территории региона планируется разместить порядка 13 тысяч контейнерных площадок. Каждая из них должна иметь ограждение с трех сторон высотой не менее 1,5 метра, навес, твердое бетонное или асфальтное покрытие основания, а также график вывоза отходов с указанием наименования и контактов регионального оператора.

Отдельное внимание уделяется информационной работе с жителями. Проводятся муниципальные форумы «Управдом», распространяются печатные материалы, в средствах массовой информации публикуются новости, видеоролики. Кроме этого организуются выезды представителей общественности и управдомов на комплексы по переработке отходов и строящиеся заводы по термическому обезвреживанию отходов, которые создаются на месте закрытых полигонов.

ТЕРМООБРАБОТКА

«Четыре завода по термическому обезвреживанию ТКО будут располагаться в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, Наро-Фоминском и Богородском городских округах. Мощность каждого завода — 700 000 тонн в год. Все вместе они будут вырабатывать 280 МВт электроэнергии. Финансирование строительства осуществляется из внебюджетных источников. Предельные сроки открытия четырех заводов — конец 2022 года.

Фото: пресс-службa правительства МО

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ

Схема предусматривает создание в Подмосковье семи кластеров (Алексинский, Воскресенский, Ногинский, Сергиево-Посадский, Чеховский, Каширский, Рузский), в которых будут работать региональные операторы, отобранные в результате конкурсных процедур. В их обязанности будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, оборудование площадок накопления отходов и организация раздельного сбора мусора по системе двух контейнеров.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>