dohod

Мусор превращается, превращается… в дизель. Как петербургские перевозчики смотрели на чудо

Петербургским экспертам все же показали, как из мусора получается солярка. Вышло не очень – продукт горит, но за час истребляет сам двигатель.


Фото: adgex.ru

47news восхищается.

По данным на 3 августа, на конкурс технологических решений по сортировке и переработке отходов правительства Ленобласти зарегистрировано 36 заявок, сообщили 47news в аппарате вице-губернатора Михаила Ильина. Но раз инвестор, недавно представленный губернатору Дрозденко, обещал переработать мусор в ноль, подчеркивая, что кроме него в России есть только один такой завод, – 47news нашел его.

Сама идея получения топлива из отходов игрокам Петербурга и Ленобласти, оказывается, знакома. Автор нашел тех, кому еще три года назад в Сибири показывали чудо-аппарат. Презентацию технологии greenBLAZE, по данным нашего издания, в 2016 году организовала фирма “Аджекс Моторс”. На совещании в профильном комитете Смольного перевозчики не скрывали изумления.

– Представители утверждали, что из тонны бытовых отходов можно получить под 400-500 литров солярки. Мы не поняли, как можно из стекла и камней получить топливо, соответствующее ГОСТам, и решили отправить партию на пробу. Больше всего нас интересовала предельно допустимая концентрация серы, – рассказал один из участников того собрания.

Представители фирмы обещали смонтировать в Петербурге установку, но за предоплату в 60 миллионов рублей. После презентации в начале 2017-го на площадку в Томск за свой счет отправили в тюках две тонны RDF – это уже переработанные древесина, бумага, картон, кожа, резина, текстиль и пластмасса. Оплачивать пришлось и полет инженера на самолете. Приземлившись февральским утром в аэропорту Томска, заселился в гостиницу. Днем всю делегацию повезли.

– Помню, что было холодно. Нас человек 25, специалисты из Петербурга, Москвы, были даже из Мексики и Бразилии. Любопытно, что пробы топлива рассчитывал получить только я. Просто странно ехать на такое расстояние, чтобы просто посмотреть. Это же не во Всеволожск смотаться, – вспоминает наш собеседник. – Днем всех посадили в автобус и повезли смотреть на установку. Завод в черте города, рядом магазины, какая-то жизнь. От гостиницы около 20 минут на машине. Приехали на территорию то ли бывшего автопарка, то ли чего-то похожего.

В ангаре с парой баннеров-растяжек, по словам собеседника, и представили это. Размерами она это был со средний грузовик.

– Высотой метров пять-семь, трубы различных диаметров и длины торчат. Справлялся с агрегатом один оператор. По какому принципу работает, уже сложно вспомнить, вроде сжигалась в камере подачи, а накопленный конденсат отправляется в емкость. Мы наполнили четыре специальные емкости по 150 миллилитров и службой доставки отправили на экспертизу. Но уже тогда внешний вид вызывал сомнения — в жидкости был заметный осадок, как будто фрагменты горевшей бумаги, – рассказал очевидец.
На выходе заказчик ждал дизтопливо класса Евро-5 или на худой конец бензин АИ-92. Из одной тонны обещали сделать 200 л. Себестоимость одного литра дизеля выходила под 8,52 рубля — в пять с половиной раз ниже нынешних рыночных. С машиной, согласно техническому описанию, мог справиться оператор на пару с водителем погрузчика. В распоряжении 47news оказались результаты испытаний. Выяснилось, что концентрация серы в сто раз отклоняется от ГОСТа.

– Если такое топливо залить в двигатель, уже через час агрегат можно выкидывать, – прокомментировал итоги исследования один из петербургских мусорных перевозчиков.

Так что о поставке не договорились.

Директор по маркетингу “Аджекс моторс” Дмитрий Каспарьян отказался обсуждать с 47news технологию greenBLAZE. Он коротко заметил, что установка по переработке углеродосодержащего сырья отходов переоборудована под генерацию из мусора электричества. А на указанный конкурс правительства Ленобласти компания заявляться не собирается. Менеджер обещал передать номер журналиста подчиненным, чтобы те рассказали о подробностях проекта. На момент выхода публикации они не решились дать информацию. Актуальные телефоны компании на сайте не отвечали. Любопытно же все-таки узнать, сколько тонн мусора нужно, чтобы получить мегаватт. Хотя бы один.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, ООО “Аджекс Моторс” зарегистрировано в октябре 2013 года на Ленинском проспекте в Петербурге и специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. В прошлом году компания показала оборот в 466 тысяч рублей при убытке в 656. Чистые активы компании оценены в 1,1 млн рублей. В конце 2019 года “Аджекс Моторс” арбитражному суду Петербурга и Ленобласти объявила себя банкротом.

Предприятие входит в орбиту австралийской Adgex Limited 48-летнего уроженца Душанбе Виктора Узлова. По данным 47news, в России он успел пожить в Алтайском крае и Ульяновской области. Сейчас ему ближе пейзажи Сиднея, а интернет следит за его карьерой с 2008 года. Тогда он работал в “Миракс Групп” Сергея Полонского, затем грезил идеями так называемого струнного транспорта с Анатолием Юницким – проектом SkyWay. На странице в соцсетях он предлагает связать Австралию рельсами с юго-восточной Азией.

Подробнее>>

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>