Мусор первого отсева

С начала августа в четырех городах Свердловской области — Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском и Алапаевске — запущен проект раздельного сбора бытового мусора. Масштабы эксперимента пока невелики: превратить дворы в пилотные площадки согласились жители нескольких сотен домов. В идеале они хотят не только уменьшить объемы вывозимых на свалки отходов, но и ощутить экономический эффект от их сортировки.Самое сложное - убедить жителей, что сортировка отходов не только важна для экологии, но и экономи-чески выгодна. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Фото: Татьяна Андреева/РГ
Напомним, согласно стратегии правительства РФ, к 2024 году 60 процентов твердых коммунальных отходов (ТКО) должны направляться на переработку, а к 2030-му страна будет использовать вторично не менее 80 процентов мусора.

О начале эксперимента в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ сообщили в конце июня. В частности, по данным регоператора «Спецавтобаза», в Екатеринбурге в тестировании новой схемы планировали принять участие не менее 150 многоквартирных домов, где проживают около 45 тысяч человек. Но большинство управляющих компаний предпочло не торопиться с новациями. Осторожность понятна: УК необходимо экономически просчитать и документально оформить новые правила взаимодействия с операторами, а жителям — приноровиться к сортировке.

— Вопрос только кажется простым. Сегодня не все квартиры способны вместить четыре вида мусорных баков, не у всех просторные кухни. Поэтому для начала мы внедряем раздельный сбор на контейнерных площадках. Все делаем поэтапно, — объяснил журналистам житейскую логику реформы на ее старте губернатор Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге первопроходцами стали жители одного из современных многоэтажных комплексов по улице Московской. И на кухне место для сортировки мусора нашли, и на дворовой контейнерной площадке баки ранжировали наклейками. Слева мусор «сухой», который можно переработать: бумага, пластик, стекло, тряпки. Справа «мокрый» — пищевые отходы, путь которых сейчас исключительно на свалку. Вдобавок — сетка для сбора пластика. На «сухих» и «мокрых» маршрутах работают разные мусоровозы. За перерабатываемыми отходами машины, естественно, приезжают не каждый день, но жители внимательно следят, чтобы все не сваливали в кучу — иначе все усилия впустую.

Со временем в землю будут уходить только быстроразлагаемые, безвредные для окружающей среды фракции
Сортировка бытового мусора в целях уменьшения объемов захоронения на полигонах и повышения эффективности использования ТКО — одна из главных целей мусорной реформы, стартовавшей в стране в прошлом году. Это одно из масштабных направлений национального проекта «Экология», которое, без сомнения, касается каждой семьи.

Подробнее>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *