“Мусор на вес золота. Утилизация отходов стала драйвером национальных экономик”

В развитых странах отходы стали мощнейшим экономическим ресурсом, благодаря освоению механизма возобновляемости. В России же мусор может стать товаром, который никому не нужен, но платить за него обязаны все.

"Мусор на вес золота. Утилизация отходов стала драйвером национальных экономик"

Кривая логика приводит к деградации. Экономика не только строится на циркулировании товаров и капитала, но и на законах потребления. Самые развитые экономики мира уже поняли, что идеально получать экономические блага из ничего, точнее из того, что самом по себе цены не имеет, но может спокойно использоваться в дальнейшем. Тот мусор, который россияне привыкли, выкидывать, в развитых странах стал равнозначен нефти и газу.

По сути, Россия, приняв опыт международных коллег, могла бы одновременно озолотиться и избавить страну от свалок. Но это “длинные деньги” для инвесторов и долгий путь развития, который наша страна решила сократить за счет населения.

Мусор развития

Преждевременно выглядит затеянная правительством мусорная реформа, на которую правительство хочет в 2019 году перевести всю страну.

Без развитой инфраструктуры, т.е. новых мусороперерабатывающих заводов, внедренного повсеместно раздельного сбора ТБО, создания специальных мусороперегрузочных станций в каждом городе, которые бы прессовали вывозимые для переработки отходы, грандиозные планы о перестройке экономики страны на утилизацию доходов невозможны.

Больше ситуация с ожидаемым ростом тарифов по утилизации мусора похожа на попытку власти сначала собрать деньги, а потом уже за этот счет построить недостающую инфраструктуру. Если задача вообще, конечно, стоит в том, чтобы решить проблему, а не заканчивается очередным сбором денег с населения.

Развитые экономики мира, напротив, научились использовать свои отходы так, чтобы иметь прибыль. Ряд американских компаний делают из мусора большие деньги. Например, по итогам 2017 года годовой оборот Waste Management превысил $14 млрд, Republic Services — $9 млрд.

И все эти крупные игроки мирового рынка утилизации отходов, где есть и канадские, и французские, и японские компании, занимаются полной цепочкой операций по обращению с неопасными и малоопасными отходами: от сбора, сортировки, до разноплановой обработки мусора как сырья. От этой переработки появляются не только дополнительные товары, но и энергия.

В России совсем другие реалии. Внедряемая по всей стране со следующего года схема оборота мусора подразумевает регионального оператора, создание специального фонда, наличие перевозчиков и собственников жилья, с которыми будут заключаться договоры. В эту схему будет втянуто много компаний с узконаправленной деятельность, каждой из которых нужна своя “маржа”. А это делает утилизацию отходов уже дорогим для населения удовольствием.

Когда в Европе перерабатывают около половины всех отходов, в России вклад мусора в экономику составляет порядка 10%. По данным “Гринпис”, в нашей стране перерабатывается только 3-5% бытовых отходов, 6% сжигается, а остальные подвергаются захоронению на полигонах и свалках. Мы буквально хороним миллиарды у себя под ногами.

Естественный отбор

Предварительным звеном переработки является сортировка мусора, которая в идеале должна начинаться еще в момент накопления отходов, т.е. у граждан в квартирах и домах. Потом люди выкидывают пакеты с отсортированным мусором в специально оборудованные мусорные баки. Раздельные контейнеры для сбора мусора — то необходимое условие программы утилизации ТБО, которое в нашей стране не работает. Хотя в соседней европейской Германии готовы сортировать стекло по цветам. И эту страну мы хотим обогнать по паритету покупательной способности к 2024 году.

Правда, педантичные немцы столкнулись с проблемой нехватки места для многочисленного числа контейнеров. Но на этот случай в мире действует второй способ сортировки отходов на мусороперерабатывающих заводах. Здесь мусорные пакеты разрываются, а мусор в них делят по фракциям на стекло, бумагу, картон, пластик бытовые и металлические отходы. Такая сортировка в промышленных масштабах требует и ручного труда, чтобы разбирать мусор на специальном конвейере.

Именно на таком способе сортировки мусора остановились в норвежской столице Осло, когда отказались от установки дополнительных контейнеров в пользу переоборудования мусороперерабатывающих заводов. Власти норвежской столицы проспонсировала закупку пакетов, которые раздают бесплатно в супермаркетах. Граждане сами складывают в синие пакеты пластик, а в зеленые — пищевые отходы. Оба этих пакета можно выбрасывать в один мусорный контейнер или мусоропровод — на заводе его рассортирует автомат. Эта система с раздельными пакетами показала свою эффективность за короткое время, потому что в Осло доля переработки пищевых отходовувеличилась на 40%. Когда в шведском Гётеборге на контейнерной системе к доли обработки в 25% шли 20 лет.

В Осло мусоросжигательный завод утилизируют пластик для перепроизводства, бытовые отходы сжигают ради получения биогаза, на котором ездят мусоровозы. Эта система так налажена, что европейские страны специально строят мусоросжигательные заводы с дополнительными мощностями, чтобы принимать мусор у соседних стран. И если Норвегия может похвастаться наибольшей долей превращения отходов в энергию, то Германия занимает ведущее место по импорту мусора, опередив Швецию, Бельгию и Нидерланды.

Одни страны экономят на утилизации, а другие — получают от отходов энергию и доход. Эта схема работает сейчас в Европе, минуя Россию. И дело не столько в политической составляющей, сколько в отсутствии необходимой инфраструктуры и самой системы сортировки мусора, потому что обрабатывать выгодно только “чистый мусор”.

Доходный отход

По данным Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ), объем мирового рынка обращения с отходами на сегодняшний день превышает $1,1 трлн с прогнозируемыми темпами роста в 7-10% в год. В региональном разрезе 45% рынка приходится на азиатский регион, 35% – на страны ЕС, 15% – на страны Северной и Южной Америки. При этом наблюдается прямая зависимость между уровнем развития страны и утилизацией ТБО. Чем богаче экономика страны, тем больше смысла она вкладывает в переработку своих отходов. Развитые страны научились видеть в груде мусора стратегический ресурс для получения тепла и электричества. А также источник таких ценных материалов, как металл, стекло и пластик.

Из пластика в Японии научились строить острова (!). Пока висит вопрос по Курилам наши азиатские коллеги успели из прессованного мусора создать искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположены парки, заводы, аэропорт и элитный жилой комплекс. Из переработанного пластика в Стране восходящего солнца делают спортивную одежду, спецодежду, ковры. Японцы пришли к “безотходной” философии. Так доля переработки отходов с получением полезных продуктов здесь близка к 100%. И не удивительно, потому что на каждом товаре есть маркировка о том, куда после употребления выкидывать тару. Вплоть до того, что на йогурте указывают, крышку нужно выбрасывать в пластиковый мусор, а сам пакет – в сгораемые отходы. Ко всему прочему, урны установлены здесь таким образом, что если она предназначена для тетрапаков, ты просто физически не сможешь засунуть туда стеклянную бутылку. Не пролезет.

У нас почему-то мусорную реформу затевают без создания необходимой инфраструктуры. В территориально огромной по меркам европейских стран России действует только 60 мусоросортировочных комплексов (МСК) и 211 предприятий, занимающихся переработкой отходов с получением вторсырья. Полезное использование отходов в экономике России находится на неоправданно низком уровне.

И пока мы продолжаем гордиться своим голубым топливом и черным золотом, весь мир движется по пути альтернативы, превращая свои отходы в энергию или перерабатывая пластик с целью экономии на покупках нефти и газа. Скоро наши недра станут не нужны в рамках модели “зеленой экономики” мира.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>