enviroleach

МУСОР ЛУЧШЕ ВЫКИНУТЬ, ЧЕМ СЖЕЧЬ

Спасатели бьют тревогу. И связаны опасения МЧС не с коронавирусом, а с тем, что в области начались палы сухой травы. 24 марта за одни только сутки на тушение травяного покрова огнеборцы выезжали 13 раз. Один из выездов был в пойму Клязьмы. Она полыхала. Соответствующее видео появилось в социальных сетях. Всего же в этом году в области зафиксировано 74 случая загорания сухой травы.
Сейчас мы ничего не сжигаем ни мусор, ни сухую траву у себя на участке, тем более вблизи каких либо строений.
Чтобы сократить количество ЧП, спасатели устроили внеплановый рейд в частный сектор Владимира. Профилактическую работу сотрудники МЧС ведут с жителями улиц Офицерская и 16 проезд.
Владимир Староверкин, житель дома по улице 16 проезд: Ветер очень сильный, погода сухая…
 – Мы в курсе, мы два раза горели. Банька была и сарайчик сгорел собираемся огнетушитель купить, никак не соберёмся
 – Сжигаете что-нибудь?
 – В основном, выносим.
В основном, граждане, живущие в частном секторе, прекрасно знают, чем опасен пал сухой травы и сжигание мусора на своём приусадебном участке. И сколько бы грязи не скопилось, лучше выкинуть, говорят местные, чем сжигать.
Константин Сидоров, житель дома по улице Офицерская:
 – Трава у нас здесь не горит.
 – Мусор куда деваете?
 – Есть мусорный контейнер.
Пожароопасный период в области наступает с 13 апреля. В это время сжигать мусор на своих приусадебных участках можно лишь при наличии огнетушителя и воды рядом, а также расстояния не менее 50 метров от костра до любых строений. В это время за не соблюдение заявленных условий, граждане могут “попасть” на штраф в 2-3 тысячи рублей. Наказывать пироманов могут и спасатели, и полицейские, и местные власти. Получить штраф можно даже если вы развели костер с нарушениями на своей частной территории.
Андрей Викман, начальник отделения надзорной деятельности по Фрунзенскому району г. Владимира регионального МЧС: Если существует непосредственно угроза жизни и здоровью, интересам общества и государства то да. Если вы не нарушаете права третьих лиц, значит, разрешено, если это не запрещено в условиях особого противопожарного режима, когда органами муниципальной власти запрещается разведение костров и палов сухой травы.
В прошлом году на конец марта в области такой проблемы, как пал сухой травы, не было. Первое возгорание было зафиксировано только 3 апреля. Всего же за 19 год зафиксировано 654 случая возгорания травяного покрова.

Алесей Дудин, Александр Можаров. 6 канал.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>