enviroleach

Мусор как достопримечательность. Южноуральский Париж оказался в плену стихийных свалок

Жители села с необычным названием Париж, что в 370 километрах от Челябинска, оказались в плену нелегальных свалок. Самая крупная из них находится всего в 500 метрах от жилой зоны, передает ОТР.
За годы она достигла внушительных размеров и стала серьезной проблемой для сельчан. К тому же, ее постоянно поджигают и потом едкий дым распространяется по всей округе.

«Тут не только навоз. Если бы был чистый навоз, можно было бы ее буртовать, использовать. Тут и строительный материал, и стекло, и чего только нет здесь», – рассказал ОТР житель Парижа Илларион Тюкенеев.
Стихийной свалкой парижане пользуются вынуждено: из села мусор вывозят не часто, а потому контейнеры переполнены. Людям остается только множить горы отходов за пределами жилой зоны. Таким положением дел сельчане недовольны. Некоторые из них перестали оплачивать услуги регионального оператора.

«Мы не платим сейчас пока, набралось в районе 6000 [долга]. Услуги же не оказывают, а за что платить? За воздух? Просто так не будем платить!», – возмущается местный житель Петр Маркин.
Парижане требуют от районных властей ликвидировать незаконные залежи мусора. Недавно они даже заручились поддержкой прокуратуры. Ведомство провело проверку и обязало местную администрацию убрать свалку за месяц. Но чиновники считают, что этого времени недостаточно для того, чтобы решить проблему с накопившимся мусором.

«Нужно подготовить проектно-сметную документацию. Необходимо проектирование свалки, после чего необходимо решить вопрос, как действовать дальше. То ли свалку ликвидировать, то ли ее полностью вывозить на переработку», – заявил ведущий специалист отдела муниципального, внутреннего и финансового контроля администрации Нагайбакского района Василий Ишемеев.

По приблизительным подсчетам властей, на рекультивацию даже одной самой крупной сельской свалки и организацию вывоза мусора с других потребуется около пяти лет.

Правда, за это время мусор рискует стать главной достопримечательностью Парижа, хотя в селе уже есть знаковый объект: в начале 2000-х годов там возвели 50-метровую «Эйфелеву башню» – точную копию французского прототипа в масштабе 1:6. Она служит вышкой сотовой связи.

Что же в итоге победит в борьбе за звание главной визитной карточки южноуральского села со звучным названием, предстоит решать местным чиновникам.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>