Может ли раскрытие тайны пищеварения мучного червя решить пластиковый кризис?

Ученые уже давно знают о способности мучных червей есть определенные пластмассы. Теперь исследователи изучают, что происходит внутри личинок. “Чтобы съесть за неделю одну чашку из пенополистирола, требуется от 3000 до 4000 мучных червей примерно, и именно бактерии, живущие в их кишечнике, разрушают пластик”, — говорит Аня Малави Брэндон, кандидат наук из Стэнфордского университета.
Когда мучные черви поедают полистирол — материал, используемый в пенополистироле и часто встречающийся в упаковке, — они выделяют половину его в виде углекислого газа, а некоторые — в виде частично разложившихся частиц, вызывая тем самым опасения, что могут усугубить растущую проблему микропластика. Но использование процесса пищеварения может открыть новые возможности в обращения с пластиковыми отходами.

Брэндон, эксперт по устойчивому развитию и биопластикам, входит в команду, которая в прошлом году опубликовала исследование, показывающее, что мучные черви могут есть полистирол, а также полиэтилен — один из наиболее широко используемых пластиков в мире.

Оказалось, что при поедании полистирола мучные черви выделяют антипирен, который иногда добавляют в пластик. Это означало, что токсичные химические вещества не накапливаются внутри мучных червей и не передаются по пищевой цепочке, если их использовать в качестве богатой белком пищи для домашнего скота.


Дальнейшие исследования выделили бактерии, поедающие пластик, обнаруженные в кишечнике мучных червей, которые вырастили отдельно, вне микроорганизмов.

«Интересно, что идентифицированные нами бактерии не являются совершенно новыми — это бактерии, которые раньше были связаны с разложением других загрязнителей окружающей среды», — говорит Брэндон.

«Это показывает, что в правильной окружающей среде эти уже известные бактерии способны к разложению пластика», — продолжает она. «Это означает, что другие бактерии, которые, как известно, расщепляют другие химические вещества, могут разрушать пластик при правильных условиях».

Брэндон говорит, что разложение пластика бактериями вне мучного червя в настоящее время происходит медленнее, это делают сами личинки.

Загрязнение пластиком — одна из самых острых экологических проблем. В недавнем отчете Pew Charitable Trusts прогнозировалось, что к 2040 году объем пластика, попадающего в океан, может почти утроиться и достигнуть 29 миллионов метрических тонн в год. В нем также говорится, что «единого решения не существует», но что «амбициозная стратегия утилизации» может сократить загрязнение пластиковыми отходами на 31-45%.

Брэндон говорит, что для того, чтобы мучные черви стали жизнеспособным решением для вторичной переработки, необходима система для сбора и обработки частично переваренного пластика, который они выделяют.

Тогда было бы легче контролировать использование бактерий в чанах биореактора, и при этом не возникало бы остатков пластика. Есть даже возможность использовать бактерии для разложения пластмасс на мономеры, строительные блоки для других пластмасс.

На данный момент испытания с бактериями продолжаются. «Мы все еще немного далеки от того, чтобы сделать это в масштабно, — говорит она, — но с нашим новым исследованием мы разработали систему, которая позволит нам двигаться намного быстрее. Надеюсь, это будет жизнеспособная технология».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *