МИНПРИРОДЫ: НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

© РИА Новости / Александр Кряжев

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Новая система обращения с отходами необходима для создания отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации в стране, заявил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, выступая с докладом на парламентских слушаниях «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами» в Государственной Думе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В парламентских слушаниях приняли участие представители комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, депутаты, представители органов исполнительной власти, отраслевые эксперты.

С 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации перейдут на новую систему обращения с отходами. Храмов подчеркнул, что реформа будет непростой, но о ее переносе речи быть не может.

«Вопрос с мусором стоит в субъектах очень остро. Мы осуществляем постоянный мониторинг их подготовки к переходу», — отметил он.

На сегодняшний день министерством созданы механизм экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по переработке и утилизации отходов и нормативная база вовлечения отходов в хозяйственный оборот, введены институты экологического сбора, расширенной ответственности производителей и региональных операторов. В прошлом году Минприроды России ввело запрет на захоронение отдельных видов отходов, расширен перечень товаров, подлежащих утилизации, повышен норматив их утилизации.

Ведомство также подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях — планируется ввести административную ответственность за незаконное размещение отходов, несоблюдение требований при обращении ними. Все это позволит ежегодно увеличивать объем переработанных отходов.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин обратил внимание на то, что, формируя комплексную систему обращения с ТКО, ведомство планирует создать условия для вторичной переработки отходов производства и потребления, захоронение которых запрещено.

«Кроме того, реформа нужна для декриминализации и развития отрасли переработки отходов, создания новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем стандартам, а также вовлечения населения страны в раздельное накопление отходов и бережного отношения к природным ресурсам», — отметил Колодкин.

Источник

омментарий “МИНПРИРОДЫ: НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

  1. Проблема не в мусоре и не в его количестве, и не в его морфологии, а не в умении его перерабатывать! Мусор — это бесплатное высокоэнергетическое сырьё! За относительно небольшие деньги, ~10-15 млн. долларов США. в зависимости от региона, можно низкотемпературным пиролизом по непрерывной технологии построить полностью безотходный, практически экологически безопасный завод по переработке не сортированного мусора на энергоносители производительностью 250-300 тонн полигонного мусора в сутки, с получением таких продуктов, как бензин, солярку, метанол, тепло и электричество, и многое другое и вот тогда не надо будет «строить» полигоны, которые в последствии оказывается кучей мусора засыпанная землёй, но всё равно продолжающие отравлять окружающую среду возле себя на десятки километров. Мусорные полигоны надо рекультивировать под ноль, а не компостируя их, обзывая эти действия «рекультивацией». Компостирование — гораздо бо’льшая отрава, чем сжигание мусора. Надо быть весьма недалёким, чтобы устраивать на закрытых мусорных полигонах общественные парки!!! Не применяйте технологию сжигания мусора, не вредите будущим поколениям, хотя бы для того, чтобы они не ходили на ваши могилы, мягко говоря, оправляться! Вся проблема в человеке при власти, и который в силу своих знаний, не понимает и не знает, что делать с мусором, а это значит, что где нет предвидения, там гибнут цивилизации. Деньги с народа за утилизацию мусора можно вообще не брать, если сделать завод по этой технологии, тогда в укромных местах не будет «незаконного» мусора. Для России вообще нужно завозить мусор, перерабатывая его на синтез-газ, для использования его для отопления и хим. промышленности. Завод по переработке мусора на энергоносители окупается за 12 мес., после выхода его на проектную мощность, строительство около 12 мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *