Миллиарды в бюджет и решение проблемы свалок: в РФ готовятся продавать мусор в Швецию

В Москве готовятся освоить технологию брикетирования мусора. Спрессованные бытовые отходы будут продавать Швеции.

Миллиарды в бюджет и решение проблемы свалок: в РФ готовятся продавать мусор в Швециюв

В ближайшее время Россия сможет решить проблему свалок раз и навсегда: мусор будут продавать Швеции. Это принесет в бюджет России миллиарды рублей.

На сегодняшний день Швеция — единственное государство, которое покупает чужой мусор, так как собственного не хватает. В России же ежегодно образуется около 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Об этом пишет «Экономика сегодня».

При этом в нашей стране перерабатывается менее одной десятой части мусора, а все остальное копится на свалках — легальных и стихийных.

В Швеции переработка отходов на сегодняшний день достигает уровня почти 100 процентов. Переработка мусора стала национальной политикой, в стране построены сортирующие, перерабатывающие и утилизирующие отходы предприятия. Повторно используется более 50 процентов всего объема мусора, еще 48 процентов отправляется на переработку. Все остальное превращается в источник энергии. К примеру, в 2015 году в Швеции из мусора было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. И все это из обычного мусора!

Миллиарды в бюджет и решение проблемы свалок: в РФ готовятся продавать мусор в Швециюв

При этом ответственность за мусор несут все — и власти, и обычные граждане, которые уже привыкли тщательно сортировать мусор. В итоге бытовые отходы в Швеции стали дефицитом. Теперь мусор страна покупает за границей. Из стран Евросоюза ежегодно в Швецию привозят 1,3-1,5 миллиона ТБО. В итоге страна добывает энергию и зарабатывает на утилизации чужого мусора. Теперь в числе поставщиков ТБО будет и Россия — этот вопрос уже прошел стадию активного обсуждения на уровне правительств.

Чтобы поставлять мусор в Швецию, придется освоить технологию брикетирования ТБО. В итоге сырье будет отлично сохраняться для транспортировки и хранения. Технология совершенно безопасна и используется во многих странах Европы. Брикетированный мусор не пахнет, не воспламеняется, брикеты упакованы в специальную пленку, в которой могут храниться до 100 лет. Объемы мусора сокращаются в три-четыре раза. А территорию, где складируются брикеты, можно рекультивировать.

Брикетирование мусора будет производиться в экокластере, который действует на территории Люберецких очистных сооружений в Московской области. Экокластер оснащен современным оборудованием и уже готов к приему, сортировке, прессованию и брикетированию отходов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *