
Для насекомых любой ливень — это катастрофа и Апокалипсис. За раз безжалостные воды уносят с собой мириады малюсеньких жизней. Но есть и те, кто научился бороться с ненастьем. Более того, даже мы могли бы поучиться у наших сегодняшних героев тому, как они справляются с потопами.
Дорога, которая ведёт на живой остров.
Имя этих гениев — красные огненные муравьи. Уроженцы центральных областей Южной Америки, они не понаслышке знают, что такое потоп. Ведь то, что для нас является стихийным бедствием, у них на родине называется «сезон дождей». Ежегодно муравейник огненных мурашей затапливает ливнями и приливами рек.
Когда вода начинает подступать, насекомые объявляют массовую тревогу по всему поселению. Менее чем за 2 минуты солдаты сцепляются друг с другом в прочный плот, на который загружаются вещи первой необходимости: королева, личинки с яйцами и запас провизии. Как только эвакуация окончена, живой корабль, по форме напоминающий не очень элегантную лепёху, отправляется в плаванье.
Отправились в круиз всей колонией.
В отличии от примитивных человеческих судёнышек, такое плавсредство практически нереально потопить. Ему не страшны ни волны, ни ветер, а физические повреждение лишь делают её немного меньше, но не вызывают смертельно опасной течи. Кроме того, огненные муравьи способны плавать так неделями напролёт — пока на судне не случится повальный голод, а большая часть экипажа не отправится на тот свет.
Даже после такого давления муравьиный корабль останется на плаву.
Секрет устойчивости импровизированного корабля непрост и открылся учёным не сразу. Тайна заключается в том, что каждый муравьишка от рождения обильно смазан воском, отталкивающим воду от поверхности тела, поэтому сами по себе муравьи не тонут. Объединяясь в кучу, между телами насекомых остаётся воздух. Такая воздушная подушка и не даёт затонуть всей конструкции.
Такой способ выживания очень выгоден колонии: он позволяет виду быстро мигрировать на новые территории, свободные от других видов муравьёв, коих благополучно затопило. Именно поэтому огненные муравьи, занесённые человеком в Северную Америку, Азию и Австралию, уже успели отхватить у местных видов огромные территории. Кто знает, может быть, такими темпами они завоют весь мир!
Интересно отметить, что использование живых существ в качестве плавучих средств не ново. В древности люди также использовали животных для переправы через реки и озера. Например, существует легенда о том, что древние египтяне использовали плавучие острова из пальмовых деревьев, на которых выращивали зерно и пасли своих животных, включая коров и овец. Эти острова назывались «сады Адониса» и использовались для торговли и обмена товарами между разными народами.
Также известно, что индейцы племени Уолапаи использовали свинью в качестве плавучей транспортной среды. Они привязывали свинью к плоту, чтобы она помогала держать его на поверхности воды, когда они переправлялись через реку.
Возможно, использование живых существ для переправы по воде вдохновило некоторых насекомых, таких как огненные муравьи, на развитие своей уникальной технологии борьбы с ненастьем.
Красные огненные муравьи — это не единственные насекомые, которые научились выживать в условиях сильных ливней и наводнений. Например, в тропических лесах Южной Америки обитают муравьи-баркентины, которые также способны создавать плавучие сооружения из своих тел для переправы через водные преграды. Кроме того, некоторые виды термитов строят надводные гнезда-сочленения из песка, которые позволяют им выживать при повышении уровня воды.
Насекомые, которые научились адаптироваться к экстремальным погодным условиям, могут дать нам уроки выживания и вдохновить на разработку новых технологий и инновационных решений для борьбы со стихийными бедствиями.
Этот пример красных огненных муравьев очень вдохновляет и может послужить нам уроком. Мы, люди, часто сталкиваемся с непогодой и другими катастрофическими событиями, но не всегда умеем адаптироваться к ним и выживать. Можно было бы поучиться у наших сегодняшних героев тому, как они справляются с потопами. Красные огненные муравьи демонстрируют прекрасный пример того, как организовать коллективное действие в критических ситуациях, и это может послужить нам примером в нашей собственной жизни.