enviroleach

Механизмы выживания муравьёв: Корабль из живых тел во время потопа

Для насекомых любой ливень — это катастрофа и Апокалипсис. За раз безжалостные воды уносят с собой мириады малюсеньких жизней. Но есть и те, кто научился бороться с ненастьем. Более того, даже мы могли бы поучиться у наших сегодняшних героев тому, как они справляются с потопами.

Дорога, которая ведёт на живой остров.
Дорога, которая ведёт на живой остров.
Имя этих гениев — красные огненные муравьи. Уроженцы центральных областей Южной Америки, они не понаслышке знают, что такое потоп. Ведь то, что для нас является стихийным бедствием, у них на родине называется «сезон дождей». Ежегодно муравейник огненных мурашей затапливает ливнями и приливами рек.

Когда вода начинает подступать, насекомые объявляют массовую тревогу по всему поселению. Менее чем за 2 минуты солдаты сцепляются друг с другом в прочный плот, на который загружаются вещи первой необходимости: королева, личинки с яйцами и запас провизии. Как только эвакуация окончена, живой корабль, по форме напоминающий не очень элегантную лепёху, отправляется в плаванье.

Отправились в круиз всей колонией.
Отправились в круиз всей колонией.
В отличии от примитивных человеческих судёнышек, такое плавсредство практически нереально потопить. Ему не страшны ни волны, ни ветер, а физические повреждение лишь делают её немного меньше, но не вызывают смертельно опасной течи. Кроме того, огненные муравьи способны плавать так неделями напролёт — пока на судне не случится повальный голод, а большая часть экипажа не отправится на тот свет.

Даже после такого давления муравьиный корабль останется на плаву.
Даже после такого давления муравьиный корабль останется на плаву.
Секрет устойчивости импровизированного корабля непрост и открылся учёным не сразу. Тайна заключается в том, что каждый муравьишка от рождения обильно смазан воском, отталкивающим воду от поверхности тела, поэтому сами по себе муравьи не тонут. Объединяясь в кучу, между телами насекомых остаётся воздух. Такая воздушная подушка и не даёт затонуть всей конструкции.
Такой способ выживания очень выгоден колонии: он позволяет виду быстро мигрировать на новые территории, свободные от других видов муравьёв, коих благополучно затопило. Именно поэтому огненные муравьи, занесённые человеком в Северную Америку, Азию и Австралию, уже успели отхватить у местных видов огромные территории. Кто знает, может быть, такими темпами они завоют весь мир!

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>