enviroleach

Коварная бумага: каким отходам не место в баке для вторсырья

Старые тетради, газеты, коробки из-под пиццы – немцы прилежно сортируют отходы, но не все знают, что в синем контейнере для макулатуры место не каждой бумаге.

Коварная бумага: каким отходам не место в баке для вторсырья

В недавно опубликованном отчете Федерального министерства и Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии говорится, что, хотя сегодня в этой стране отходов производится в два раза меньше, чем 35 лет назад, многие пригодные для вторичного использования материалы не попадают в нужные контейнеры.

5,2% бумажных отходов, например, были обнаружены в контейнерах для общих отходов. И наоборот, предприятия по утилизации бумаги находят в макулатуре непригодные для переработки примеси.
“Коробки для пиццы с остатками пищи, обои, покрытые клеем, использованные бумажные носовые платки и бумажные стаканчики с пластиковым покрытием попадают в макулатуру, хотя это совершенно неправильно, – сетует Михаэль Шнайдер из фирмы Remondis, занимающейся сбором, вывозом и утилизацией мусора, в том числе и бумажный отходов. – Загрязненную бумагу надо утилизировать как остаточный мусор, строительный мусор или как пластмассу”.

Шнайдер призывает потребителей как можно тщательнее разделять бумажные отходы: “Здесь каждый может внести свой вклад, потому что чем меньше чужеродных объектов в макулатуре, таких, как скрепки, почтовые марки и компакт-диски, тем ниже затраты на переработку отходов”.

Томас Браун, директор Федеральной ассоциации вторичного сырья и утилизации отходов, добавляет: “Особенно вредны осколки стекла, а также растительное масло, йогурт или моющие средства, потому что эти загрязняющие примеси невозможно отделить от макулатуры”.
Проблематичны также магазинные чеки из термобумаги. Буквы и цифры на такой бумаге появляются в результате химической реакции под воздействием тепла, а вовсе не от краски. К тому же покрытие содержит бисфенол А, оказывающий пагубное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин. Экологи уже давно призывают к запрету использования этого вещества при производстве термобумаги.

Но даже тщательно отсортированная макулатура не может бесконечно подвергаться ресайклингу. Самое большее семь циклов, потом все, говорит Хольгер Аутенриб из фирмы Niederauer Mühle. Его компания специализируется на переработке картонных упаковок для молока, соков и соусов. Всего два с половиной часа занимает процесс измельчения упаковок и отделения от картона полиэтиленовой фольги и алюминия.

Картон идет на изготовление новых упаковок, например, коробок для обуви или пиццы. Они на 100% состоят из макулатуры. Пластмасса и алюминий отправляются на цементные заводы для дальнейшей переработки.

Коварная бумага: каким отходам не место в баке для вторсырья
Бумага бывает офсетная, оберточная, мелованная, глянцевая… 67 видов бумаги должны разделять для ее дальнейшей переработки специалисты по макулатуре. По данным Европейского совета по переработке бумаги (EPRC), в 2018 году было переработано почти 72 процента из 56 миллионов тонн макулатуры, поступающей из торговли, промышленности и домашних хозяйств.

Газеты и журналы печатают на бумаге из целлюлозных волокон. С каждым новым циклом переработки эти волокна становятся короче и более ломкими – качество макулатуры на глобальном рынке снижается. Но газеты читают, а значит и печатают, все меньше и меньше.

По расчетам Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, для производства одного килограмма бумаги из макулатуры требуется пять литров воды и два киловатт-часа электроэнергии. Такое же количество бумаги из целлюлозы требует 50 литров воды и пять киловатт-часов электроэнергии. Экологи призывают не злоупотреблять упаковками и использовать бумагу из макулатуры.

В настоящее время доля бумаги с сертификатом Blauer Engel, то есть из вторсырья, в офисах Германии составляет всего 16 процентов. Леа Эггерс из инициативы Pro Recycling Paper убеждена: “Если бы вся бумага в кабинетах Германии была из макулатуры, сэкономленную энергию можно было бы использовать в течение года для снабжения электричеством всех домашних хозяйств в таком большом городе, как Берлин”.

В Московской области уже второй год работает система раздельного сбора отходов. Вторсырье, как и в Германии, выбрасывают в синий бак, который в дальнейшим проходит досортировку на специальных комплексах, а затем отправляется на переработку. Сепараторы автоматически сортируют макулатуру на 4 вида: газетно-журнальная бумага не попадает в одну партию с картоном.

Чтобы добиться такой глубины сортировки, на линии установлены пять разных сепараторов. С их помощью из синих баков можно отсортировать до 80% отходов, пригодных к переработке в новые товары.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>