Китай, борьба с опустыниванием

Борьба с опустыниванием, как Китай решает проблему

Жители деревни Хэйлинь Линь Чжифу (R) и Чжоу Хун делают соломенные шахматные песчаные барьеры в пустыне Тэнгер в районе Шапотоу города Чжунвэй, северо-западный китайский автономный район Нинся-Хуэй, 11 июня 2018 года.

 

Каждый день гектары движущихся песчаных дюн плотно захватываются соломенными шахматными песчаными барьерами в пустыне Тенггер в районе Шапотоу города Чжунвэй, Северо — Западного китайского автономного района Нинся-Хуэй.

Борьба с опустыниванием, как Китай решает проблему

Женщины, которые здесь работают, в равной степени возводят барьеры на песке, в то время как мужчины используют лопаты, чтобы вырыть ямы в земле и заполнить их соломой. Каждая куча соломы находится на глубине 10 сантиметров под землей и на высоте 30 сантиметров над землей.

 

50-летний Чжэн Цзыхуа и его односельчане занимаются этой работой с 1950-х годов, сохраняя эту уникальную технику борьбы с опустыниванием на протяжении десятилетий.

 

Во время работы женщины надевают маски и шляпы, чтобы защитить свои лица от жаркого солнца. Место отдыха рабочих очень простое: самодельная палатка, поддерживаемая четырьмя деревянными столбами с простыней и несколькими мешками с песком.

 

Более 200 фермеров участвуют в создании этих соломенных шахматных песчаных барьеров, что дает им годовой доход от 60 000 до 70 000 юаней, по словам Фан Вэньшэна, секретаря партии деревни Хэйлин.

 

Они уже создали 360 000 му, или 24 000 гектаров, песчаных барьеров с тех пор, как в 2013 году была запущена программа борьбы с опустыниванием. Нынешнее число очень близко к общей цели в 420 000 му.

 

По мере того как травяные барьеры постепенно исчезают, растут новые растения, принося жизнь в этот район.

Борьба с опустыниванием, как Китай решает проблему

Шапотоу, название которого происходит от высоких песчаных дюн вокруг, расположен на южной окраине пустыни Тенггер. В течение полувека Шапотоу был известен как центр борьбы с опустыниванием, делая соломенные шахматные песчаные барьеры в больших масштабах.

Страна рассчитывает эффективно укротить 50 процентов своих пустынных земель к 2020 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *