b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Кирпичи из «живого бетона» смогут размножаться

Изначально «живой бетон» зеленого цвета, но по мере высыхания он становится коричневым

Изначально «живой бетон» зеленого цвета, но по мере высыхания он становится коричневым

Colorado University Boulder

Ученые из Университета Колорадо предложили биологический метод изготовления бетона. В отличие от обычного бетона, для которого нужны песок, цемент и вода, этот бетон включает в себя два новых элемента: живые бактерии и желатин.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Matter, конструкции из так называемого «живого бетона» изготавливаются путем смешивания ингредиентов в формах. Авторы работы сделали, например, небольшие арки, кубики размером пять сантиметров и кирпичи величиной с обувную коробку. Бактерии используют желатин для удержания песка среди минеральных компонентов бетона. Изначально «живой бетон» — зеленого цвета из-за фотосинтезирующих бактерий. По мере высыхания он становится коричневым.

Хотя кирпичи из «живого бетона» менее прочны, чем большинство марок современного бетона, пятисантиметровые кубики из него все-таки выдерживают вес человека. Главным же преимуществом живого бетона становится способность к регенерации. Если взять половину кирпича, сделанного из «живого бетона», и поместить в форму, добавив туда питательные вещества, желатин, песок и воду, то бактерии в половине кирпича начнут размножаться, используя имеющиеся ресурсы, и вскоре вырастят недостающую половину. Один кирпич можно превратить в два за семь дней. Ученые повторили этот опыт несколько раз и в результате постоянного удвоения получили восемь кирпичей из одного первоначального. Специалист по бетону из Университета Стратклайда Андреа Гамильтон (Andrea Hamilton) называет живой бетон «новым интересным классом низкоуглеродистых дизайнерских строительных материалов».

Способность к воспроизводству — главное, для чего ученые затеяли разработку бактериального бетона. Они надеются, что он найдет применение в тех местах, куда трудно доставить большое количество стройматериалов: от удаленных уголков Земли до возведения построек на поверхности Марса.

Но у нового бетона есть ряд недостатков. Для сохранения его способности к воспроизводству необходимо, чтобы бактерии оставались живыми. Создатели бетона использовали бактерий рода Synechococcus, которым для выживания необходима влажная среда. После 30 дней во влажной среде живыми оставались 9–14 % бактерий в одном кирпиче, что значительно больше, чем во всех предшествующих попытках создания такого бетона. Однако авторы надеются в будущем получить бетон, сохраняющий свои свойства и после высыхания.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>