Казахстанский опыт

Не так давно в Казахстане, власти провели колоссальную работу по перевоспитанию населения. Они ввели просто непомерные штрафы за выбрасывание мусора в неположенных местах. Курение в общественных местах и.т.д.  Подошли к этому достаточно серьезно, ведь сейчас за выброшенный на тротуар окурок наверняка придется заплатить штраф в 22000 тенге (4000 руб прим). Но обо всем по порядку.

Как мы все смеялись, когда вступили в силу нормы закона, согласно которым человек, который бросает мусор под ноги, курит и выбрасывает окурки в неположенных местах или просто появился пьяным в общественном месте, наказывается штрафом или в некоторых случаях арестом.

Не смешно, но шутили по поводу того, как будут собирать штрафы со всяких забулдыг, ведь взять с них нечего. Как будут садить под арест, тех кому законы ни почем. В один обычный день, стоя на школьном крыльце, наша мужская компания преподавателей, обсуждала эту норму и начали шутить на данную тему, т.к. некоторые из нас курили. Некурящие подкалывали курящих, было весело.

В это время подошел к нам преподаватель из соседней школы к слову он курит и сделал замечание курящим «Вы  что!  Сейчас же нельзя курить на улице, а за школьное крыльцо запросто 15 суток заработать». Шутим? Спросили мы.  Отвечает: Вы что не в курсе? Уже много народа оштрафовали, на полном серьезе.

С тех пор начали штрафовать всех без разбора, кто не мог выплатить штраф отправлялся на 15 суток мести улицы. Примерно через год, можно было увидеть большого начальника в рабочем пиджаке на улице с метлой   или лопатой. Конечно же всегда оставались те, кому не писаны никакие законы, но их было мало. В основном возмездие настигало всех без исключения.

Поверьте. Помогло!

Я уехал из Казахстана в 2015 году, с момента введения наказаний за «свинство» прошло на тот момент года 4, ситуация выглядела так: на улицах сложно было встретить пьяных, курящих, кидающих мусор под ноги и попрошаек.

Попрошайки — это отдельная тема, в Казахстане попрошайничать запрещено законом и за такое деяние вполне можно получить срок. Города и поселки наконец стали чистыми, конечно проблема утилизации мусора так и не решена, но он хотя-бы не валяется где придется, причем даже сами нарушители стали говорить, что все было сделано правильно и чистота в доме начинается с нас самих.

Контраст, который я увидел, когда приехал в Россию сложно было не заметить. Первое, что кинулось в глаза это попрошайки, их тут просто очень много. Но сейчас не об этом, законы везде разные.

К слову, от автомобиля я решил отказаться полностью по собственным убеждениям, может напишу статью и об этом. В обычный зимний день на автостанции, автобуса ждать долго, решил зайти погреться. То, что я увидел было невероятно для меня, на полу автостанции лежали несколько пьяных особей, один в луже собственной мочи. Их никто не выгонял, люди просто проходили мимо, тех кто должен следить за порядком не было.

В тот раз  решил, что так случилось и это единичный случай, наверняка этих людей определили в центр адаптации (такие были в КЗ) .

Наивный, история повторялась всю зиму и никому до этого не было дела. Ситуации, когда из мимо проезжающей машины выкидываются пакеты с мусором, прямо на обочину стали обычными.

Пожалуй, противоположную ситуацию удалось наблюдать в Татарстане, там действительно следят за порядком и такого наплевательского отношения к своей среде обитания я больше не встречал нигде кроме как в Арзамасском районе, правда в России побывать мне мало где удалось поэтому существует надежда, что это просто упущение местных властей.

Собственно говоря, в России есть все те-же законы и нормы, но они почему-то игнорируются всеми и обычными людьми и теми, кто исполнение законов должны контролировать.

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *