b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Как в Индонезии выращивают водоросли для производства биопластика

Съедобные чашки из морских водорослей, хозяйственные сумки из крахмала маниоки, пищевые контейнеры из сахарного тростника — это некоторые из биопластичных альтернатив, которые произвели в Индонезии, крупнейшем в мире производителе морских водорослей.

На Бали сразу после восхода солнца группа местных жителей готовится отплыть на своих деревянных лодках в бухту у Нуса Лембонган, небольшого острова к юго-востоку от туристической точки.

Они не рыбаки, и не гиды. Они фермеры, выращивающие водоросли, которая обещают стать частью решения все более насущной проблемы пластиковых отходов.
«Водоросли покрывают очень обширную территорию», – говорит Рама. «Я настроен оптимистично. Мы можем развивать экотуризм и использовать водоросли разными способами – например, в нашем спа-салоне, где мы предлагаем косметические услуги для туристов».
Раме 17 лет и он часть нового поколения балийцев, надеющихся продолжить вековую традицию сбора водорослей. Он смотрит на спокойные и тихие воды залива Лембонган. Вход защищен рифами, которые поглощают волны примерно в 100 метрах от берега. Температура воды около 28°C. Это идеальное место для выращивания Eucheuma cottonii, также известной как красные водоросли. Несмотря на свое название, они имеют оттенки коричневого и зеленого цветов. Водоросли растут прямыми линиями, прикрепленными к веревкам, натянутым между железными прутьями, которые проходят над песчаным дном.
Отец Рамы, Вайан Суарбава — один из пяти фермеров, выращивающих морские водоросли Нусы Лембонган. В 1980-х годах в этой отрасли работало большинство из 5000 жителей острова.

Серьезные проблемы пришли в 2014-2016 годах, когда фермы пострадали от бактериального заражения. Болезнь была вызвана повышением температуры воды и изменениями солености и освещенности – признаками изменения климата. Оставшись без средств существования большинство фермеров стали искать работу в индустрии туризма.

Индонезия была мировым лидером по производству красных водорослей до 2014 года, производя более 8 миллионов тонн в год. Сегодня она занимает второе место после Китая, но все еще обеспечивает 38% мирового рынка.

Сегодня местное правительство хочет нанять дополнительно 100 фермеров, выращивающих морские водоросли, в заливе Лембонган в рамках программы, и выдать каждому по 0,8 га. Воды вокруг Нуса Лембонган потенциально могут вместить до 500 фермеров. Цены на морское сырье растут, наряду с перспективами на водоросли Eucheuma, которые используются для производства каррагинана, загустителя и стабилизатора, используемого в продуктах питания, косметике и промышленных продуктах. В таких странах, как Индонезия и Филиппины, макроводоросли также потребляются в пищу.
Суарбава говорит, что он зарабатывает около 15 миллионов рупий (около 1000 долларов) в месяц – это в шесть раз больше минимальной заработной платы на Бали – просто от продажи водорослей посетителям из столицы Джакарты. Суарбава также участвует в развитии экотуризма в Нуса-Лембонган, в планах проводить для туристов плавание среди водорослей.

Но угроза изменения климата и возможность новой бактериальной вспышки все еще остаются над заливом Лембонган. Эта часть Бали также потеряла ряд ферм с морскими водорослями из-за развития туризма. По словам экспертов, для обеспечения большей устойчивости отрасли выращивания морских водорослей фермерам придется разрабатывать более выносливые сорта водорослей.

Но если отрасль преуспеет, она может стать оружием в борьбе с изменением климата. Водоросли растут быстро – в 30-60 раз быстрее, чем наземные растения – и поглощают углекислый газ из воды и атмосферы. Это делает его важным поглотителем углерода, который затем можно собирать и использовать в качестве биотоплива вместо ископаемого.
Это также могло бы стать решением этой другой экологической проблемы на Бали: пластиковые отходы. Морские водоросли можно использовать как сырье для биоразлагаемой, даже съедобной упаковки – она могла бы заменить традиционные одноразовые пластиковые контейнеры, которые составляют большую часть мусора, загрязняющего пляжи Бали.

Дэвид Кристиан основал свою компанию Evoware в 2016 году в ответ на пластиковый кризис в его родном городе Джакарте. Он производит съедобные чашки из морских водорослей под брендом Ello Jello. Они бывают разных цветов и вкусов, от апельсинового до зеленого чая. Компания также производит упаковки для пищевых продуктов и одноразовые пакетики, обычно используемые для приготовления растворимого кофе или приправ.
В ресторане в центральной части Джакарты подают мороженое в чашках Evoware. Кристиан объясняет, что его инициатива – это больше, чем просто корпоративное предприятие.

«Мы хотим помочь фермерам зарабатывать на жизнь с помощью устойчивого источника», – говорит он, одетый в футболку с надписью «Водоросли против пластика».
«Водоросли не занимают земли и никакие удобрения не используются», – добавляет он.

Социальная вовлеченность Evoware заключается в том, что молодые люди в детских домах в Джакарте, Бали и Малайзии производят и продают чашки Ello Jello и получают прибыль. В настоящее время производство ограничено, около 500 в день, и тестирование все еще продолжается. Но заказы поступили от 900 компаний в 52 странах, и Кристиан говорит, что полномасштабное промышленное производство контейнеров и чашек должно произойти в конце этого года.

«Спрос на эти продукты будет только увеличиваться, а стоимость производства будет снижаться», – говорит он.
«У всех нас одна цель — победить обычный пластик», – говорит Кристиан. «Рынок огромен, и нам нужно много игроков, так зачем конкурировать друг с другом?»
Еще одна из таких компаний — Avani Eco, базирующаяся на Бали и производящая сумки для покупок (с надписью «Я не пластик») из волокна маниоки с 2014 года. Она также производит трубочки для питья из бумаги и кукурузного крахмала и коробки для пищевых продуктов из жома, сухой волокнистый остаток от переработки сахарного тростника. Компания привлекла широкое внимание, когда соучредитель Кевин Кумала растворил одну из своих сумок в теплой воде и выпил ее, чтобы подчеркнуть, что она не токсична и полностью биоразлагаема.
Морские водоросли являются наиболее перспективными из-за их универсальности и огромного масштаба текущего производства. Мировой рынок морских водорослей был оценен в более чем 4 миллиарда долларов в 2017 году и, по оценкам, к 2024 году превысит 9 миллиардов долларов, из них около 90% – это водоросли E. cottonii. Производство продуктов питания по-прежнему является основным направлением, и ожидается, что оно будет расти, но альтернативные варианты использования изучаются. К ним относятся водоросли в качестве биомассы для топлива, а также для использования в удобрениях, кормах для животных и очистки сточных вод.

Команг Астава 33 года, он один из трех недавно обученных фермеров, занимающихся выращиванием морских водорослей на острове. Он получил участок площадью 2 акра в заливе с 400 линиями водорослей. В этом году он планирует начать принимать туристов на подводное плавание на своей ферме.

«Я хочу показать туристам, как мы выращиваем морские водоросли и как мы их собираем», – говорит Астава. «Водоросли – это большой бизнес. И есть много способов заработать на этом».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>