Как рязанский мусор становится ценным сырьем: репортаж из кабины мусоровоза

Рассказываем, как в городе налаживают переработку отходов
С начала 2020 года на некоторых мусорных площадках города появились контейнеры для сбора пластика. Это серьезное начинание для Рязани — мы вступаем на стезю раздельного сбора мусора. То, что раньше было некой экологической модой, становится обязанностью. Чтобы разобраться, что происходит с нашими пластиковыми отходами дальше, мы напросились на борт к водителю мусоровоза компании «Эко-Пронск».
Нашим «гидом» согласился стать рязанец Илья Крюков, который с декабря работает в компании. Интересный факт: Илья также является активистом ОНФ. Правда, как он сам признается при знакомстве, активистом его побудили стать не экологические проблемы, а дороги.

Запрыгиваем в машину, и поехали — впереди ждет целых 19 точек мусорного маршрута. По пути Илья делится подробностями своей работы:

— Примерно в 6 утра сначала вывозим мусор из обычных баков, а потом объезжаем контейнеры для раздельного сбора. За одну поездку собираем примерно 250 килограммов пластика. Всего в городе «Эко-Пронск» поставил примерно 200 баков для сбора пластикового мусора. В ближайшие недели планируются довести это число до 250. Я думаю, в Рязани приживется практика раздельного сбора мусора. Уже сейчас горожане гораздо активнее пользуются этими контейнерами, чем, например, в Подмосковье.
Пока мы петляем по городу, рушится один из стереотипов. Если вы думали, что водитель мусоровоза постоянно вынужден ощущать запах своего груза, это не совсем так. В кабине ничем не пахнет, лишь иногда доносится определенное «амбре». Атмосфера даже довольно уютная: чистые кресла, легкий запах чего-то резинового, радио. Как в обычной кабине КАМАЗа.

Сбор контейнеров для пластика похож на квест, потому что они разбросаны почти по всему городу — Железнодорожном, Октябрьском, Советском районах. Только в Московском, говорит Илья, этих баков почти нет. За одну поездку мусоровоз собирает до 250 килограммов пластика.
— Один раз был забавный случай, — вспоминает Илья, пока мы пробираемся по пробкам. — Приехали забирать пластик. А там вместо мусора — огромная разноцветная лужа. Кто-то бросил окурок в бак, пластик расплавился и вытек наружу. Было похоже на стекло. Еще из странных находок — как-то раз в обычном контейнере увидели вместо мусора огромную кучу земли. Кто-то просто выбросил грунт в бак. Самое забавное, что это было возле дачных участков.
19 мусорных баков — это только на слух кажется, что мало. На самом деле на их сбор уходит много времени. Поэтому на остановках, пока мусоровоз с урчанием пожирает пластик, подкрадываемся к местным жителям и задаем вопрос, пользуются ли они новыми контейнерами. От некоторых ответов веет ощутимым скепсисом.

— Мы сортировать ничего не будем, старые уже для этого! Тяжело отдельные мешки к бакам таскать, — сетует на улице Гагарина женщина в халате.

— Начинание-то хорошее, вот только сомневаюсь я, что оно приживется… Наша семья пользуется, но редко. Соседи тоже. Но зато многие, например, до сих пор пакеты с мусором рядом с баками оставляют, а в контейнер для пластика кидают что попало, — говорит торопливый мужчина на улице Быстрецкой.

— Я выкидываю в контейнер примерно пять пластиковых бутылок в неделю. Сначала не очень активно пользовались баками для РСО, но теперь набираем обороты. Считаю, что эта новинка – хорошая идея: переработка вторичного сырья – это очень важно, — считает миловидная девушка с огромным пушистым самоедом на поводке. Тискаем собаку, отправляемся собирать пластик дальше.
После того, как содержимое контейнеров загружено в мусоровоз, выдвигаемся в микрорайон Южный – в сортировочный комплекс «Рязанский Скарабей». Сюда привозят отходы со всей Рязани. Пахнет здесь соответствующе, не розами. Вот она, та сторона Рязани, которую не показывают туристам.
Здесь сортируют не только пластик из желтых баков, но и весь остальной мусор. Назревает закономерный вопрос — зачем собирать бутылки отдельно, если потом это все сваливается в одну кучу на сортировочной ленте? Представители «Эко-Пронска» поясняют — на самом деле процесс гораздо сложнее:

— Метод РСО фактически позволяет все, привезенное Ильей, выгружать не на пункт предварительной сортировки, а сразу на основную технологическую линию «Скарабея» для глубокой сортировки не только по видам видам пластика (их остортировывают до 14 разновидностей), но даже по цветам. Сейчас, конечно, 200 РСО баков дают не более 5% от общего объема отбираемых на «Скарабее» вторичных материальных ресурсов. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что метод РСО как минимум на 50% увеличивает глубину сортировки. А это — сотни тонн отходов, которые будут переработаны в полезные вещи.

Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.