Рекомендуем к прочтению

Иконы, деньги, приборы: что выбрасывают в мусор жители столицы

Священный мусор — откуда на московском мусороперерабатывающем заводе десятки икон?

Скоро три месяца, как Москва перешла на раздельный сбор отходов, но некоторые жители столицы до сих пор продолжают выбрасывать мусор как придется, безо всякой сортировки. Отделять ценное вторсырье вместо них приходится мусороперерабатывающим заводам. Сотрудник одного из таких предприятий рассказал нам, какие удивительные находки можно сделать в московском мусоре.

Иконы, деньги, приборы: что выбрасывают в мусор жители столицы

фото: АГН «Москва»
 Он работает на мусороперерабатывающем предприятии оператора “Эколайн” на Сигнальном проезде. Здесь, в сортировочном цеху, свозимые со всей столицы отходы тщательно разбираются и сортируются, чтобы отправиться на переработку или утилизацию.

– Мы все сортируем, в утилизацию идут только неперерабатываемый хлам и пищевые отходы, а все пластмассовые бутылки, картон, бумага белая, газеты и макулатура отделяются. Бутылки, например, — это стекло, у меня контейнеры стоят, чтобы коричневое стекло отдельно, зеленое, белое – тоже. На конвейерных лентах сотрудники сортируют бумагу к бумаге, пленка черная, пленка белая, металл тоже. Один раз три тонны набрали, – рассказывает Владимир Шамонский.

Конечно, в процессе сортировки регулярно попадаются всякие неожиданные предметы. Что-то, по всей вероятности, попало в отходы случайно, а что-то вообще непонятно как могло оказаться на мусороперерабатывающем предприятии.

– На сортировке случаются разные находки, кому-то везет и даже деньги находят… Бывает, и дорогие хорошие вещи выбрасывают. Я слышал, находили у нас тут – кто дрель, кто пылесос. Включают — все нормально работает. Так что находки у нас тут большие!

Но не все неожиданные находки радуют сотрудников предприятия, некоторые заставляют возмущаться или в недоумении разводить руками. Так, в последнее время в мусоре попадаются буквально десятки православных икон.

– Я человек верующий, у меня дом весь в иконах. И вот бежит ко мне один сотрудник, кричит — Вовка, две сумки! А в них – совершенно новые иконы. Их там несколько десятков было, – рассказывает он. – Потом еще работаем — напарник кричит «Чемодан! Иди скорее». Я открываю — а там опять иконы. Я чемодан убрал, у себя положил, а коллег предупредил всех, говорю — ребята, будьте добры, откладывайте и отдавайте мне. А однажды я нашел хорошую икону старой работы, «Божья Матерь Казанская», там полотно на дереве, как раньше делали, и кистью все выписано. Она у меня на работе стояла, уголок только был отколот, но можно подреставрировать.

С точки зрения православных христиан, выбрасывать иконы на помойку — большой грех. Если священный образ по каким-то причинам был поврежден и более не годится для использования по назначению, его лучше отнести в ближайший храм. Отправлять же икону в мусоропровод или контейнер совершенно недопустимо.

– У нас тут рядом церковь, там батюшка служит, отец Александр, – рассказывает Владимир Шамонский. – Я с ним договорился, и он посоветовал — если кому надо, найденные иконы просто раздать, а если какая не нужна никому — приноси. Потому что это, говорит, большой грех, плевательство. Я с детства привык, что нельзя нигде бросать икону, и теперь мне обидно — уже около 100 икон найдено…

Сейчас многие православные держат Великий пост, а через месяц россиян ждет светлый праздник Пасхи Христовой. Хочется пожелать всем верующим людям внимательнее относиться к собственных традициям и нормам поведения. Тогда, может быть, на мусоросортировке будут находить меньше икон, да и само отношение к мусору изменится. И вместо того, чтобы привычно смешать в одном контейнере остатки пищи, бумагу, пластик, металл и очень вредные для природы батарейки, все это будут разбирать по сортам и выбрасывать в соответствующие контейнеры: синий для вторсырья и серый — для окончательной утилизации.

Борис Морозов

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>