Хочу не могу: половина россиян не знает, куда сдавать мусор в переработку

Акция по раздельному сбору мусора. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Мусорный парадокс вскрылся во время опроса, организованного Счетной палатой РФ. Россияне единодушно высказались за раздельный сбор мусора и повторное применение отходов — более 98 процентов опрошенных, а вот куда сдавать отходы на переработку, как оказалось, не знает половина респондентов.

Счетная палата проводит всероссийский опрос для анализа результативности госпрограммы по безопасному обращению с твердыми коммунальными отходами. Принять участие в нем можно на портале государственного и муниципального финансового аудита. Опрос анонимный, но участник должен указать свой регион.

«Полученные данные будут использованы в итоговых отчетах Счетной палаты», — подчеркнули в ведомстве. И, судя по предварительным данным опроса, все регионы получат двойки за работу с мусором.

«Мойка 78» приняла участие в исследовании и узнала предварительные результаты. О проблемах в сфере обращения с отходами в своем городе или области сообщили 94,7 процентов опрошенных, а неудовлетворительными работу властей по работе с мусором признали 85,7 процентов респондентов.

«Какой способ обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, по Вашему мнению, наиболее эффективен с экологической точки зрения?» — спрашивали в Счетной палате и предлагали три варианта ответов: захоронение, сжигание и повторное применение. За последний вариант проголосовали 98,3 процента участников, жечь мусор согласен 1 процент, а закапывать — всего 0,7 процента.

О раздельном сборе знают 99,6 процентов опрошенных, собирать свой мусор раздельно готовы 98,6 процента. Но следующий вопрос показывает пропасть между тем, что хотят делать жители России, и что могут на самом деле.

«Знаете ли Вы, куда можно сдать отходы на переработку в Вашем регионе (районе)? Да — 54% Нет — 46%», — такова картина на сегодня. Еще 40 процентов респондентов не знают даже, куда сдавать батарейки и градусники.

При такой ситуации в стране намерены проводить Чемпионат мира по футболу-2018. Отметим, одно из правил FIFA — эффективная переработка отходов. Петербург в рамках предварительной жеребьевки ЧМ красиво показал, как умеет утилизировать мусор. Тогда на территории Константиновского дворца ввели систему раздельного сбора отходов и рапортовали: на вторичную переработку отправлены сотни килограммов полиэтилена, бумаги, стекла, органики и батареек. Учат раздельному сбору и волонтеров мундиаля.

«Первостепенной задачей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018″ является построение эффективной системы утилизации, включающей в себя сбор, сортировку, транспортировку и переработку», — гласит сайт FIFA .

При этом в Петербурге, который примет матчи ЧМ-2018, раздельный сбор вводили и развивают сейчас общественники. Инициативы муниципалов обустроить площадки для раздельного сбора мусора, как писала «Мойка 78», умирают из-за непродуманности схем сбора и вывоза. Горожане знают о правилах раздельного сбора, но вынуждены копить мусор дома, чтобы в определенный день сдать его на переработку. Реально работающей системы мусорных контейнеров в шаговой доступности — нет.

Но вернемся к опросу Счетной палаты. В одном из пунктов участникам было предложено внести свои инициативы по обращению с отходами. И оказалось, что россиян надо заманивать рублем.

«За вывоз мусора приходится платить приличные деньги — не менее 450 рублей в месяц. И я негативно отношусь к тому, что за свои же деньги я должен еще и разделять отходы по разным группам, тратить и время, и свои силы. Переработка мусора приносит деньги за счет вторичного использования — из мусора можно извлекать множество ценных ресурсов. Поэтому компании должны сами заботиться либо о разборке мусора, либо материально стимулировать потребителей, предлагая вознаграждение, а не требуя немалой оплаты. Государство тоже обязано принимать в вопросе большее участие, разрабатывая и предлагая программы по стимулированию переработки и повторному использованию, а не по сжиганию или утилизации в землю. Повторное использование стекла, стимулирование, причем позитивное, а не наказанием — вот то, что требуется сейчас потребителям. Люди должны получать выгоду, а не бояться наказания», — сформулировал свое видение один из участников опроса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.