Гринпис: Вывоз мусора «в отдаленные регионы» обернется катастрофой для Москвы

Один из перевалочных пунктов для отправки московского мусора в другие регионы будет построен недалеко от Павелецкого вокзала. По некоторым данным, строительство уже началось. Ранее сообщалось о намерении столичных властей построить три таких пункта – в Некрасовке, в Чертаново и недалеко от метро «Волгоградский проспект». Пилотным проектом по приему мусора из Москвы должен стать экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области, против этого выступаютместные жители. 

Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселеврассказал The Insider, что «сиюминутного эффекта» от строительства таких пунктов даже в центре города не будет, но впоследствии это может обернуться для Москвы колоссальной экологической катастрофой.

Само по себе строительство некоего перевалочного пункта для вывоза мусора в районе Павелецкого вокзала не является прямой угрозой для жителей Москвы. Этого, скорее всего, никто не заметит, поскольку такие пункты есть в каждом районе столицы. И кроме загрязнения передвижными источниками – автотранспортом – ничего не произойдет.

Но сказать, что Москве ничего не угрожает, будет очень большой ошибкой. Москве угрожает мегапроблема – финансовая и экологическая тоже. И этой проблемой является строительство приемника отходов в Архангельской области, где работы тоже уже ведутся. Начнем с того, что если все это будет реализовано, то мы все как образователи отходов становимся соучастниками противозаконного деяния. Подобное строительство не проходило обсуждения, никаких соглашений на вывоз такого вида отходов из Москвы не подписано. То есть каждый человек, выбрасывающий мусор в контейнер, который потом будет вывозиться из Москвы, становится невольным соучастником некоего деяния московского правительства под названием «вывоз мусора на отдаленные полигоны».

Кроме того, подобное строительство – это очень дорогая игрушка. Суммы исчисляются десятками млрд рублей без учета позднейших эксплуатационных затрат. Если московское правительство потратит такие деньги, то мы как город, обладающий уникальной возможностью производства биогаза из органических отходов, которое в состоянии решить наши проблемы, никогда не получим эту систему в полном объеме. Системы водоотведения, которые могут транспортировать всю нашу органику, просто не будут построены, поскольку 28 млрд, необходимые на это, будут потрачены на вывоз мусора в отдаленные регионы.

Между тем объемы мусора в Москве каждый год растут, и нам придется все больше ломать голову, куда наш мусор девать. Решение проблемы лишь отодвигается – у вас рак, а вам говорят «давайте мы вам компресс поставим». Поэтому наивно полагать, что отсутствие сиюминутных негативных экологических последствий не обернется для Москвы колоссальной экологической катастрофой через какое-то не очень большое время

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>