Где в Таджикистане можно сдать металлолом и сколько он стоит?

Автор: Сайфидин Караев, Asia-Plus

Фото: Аvito.ru

Металлолом и макулатура в Таджикистане могли бы стать предметом прибыльного бизнеса, если бы мы наладили раздельный сбор отходов.

 

Рынок металлолома переходит в руки местных предприятий

До того, как государство не обратило внимания на этот вид предпринимательства, рынок был неконтролируемым. В первые годы независимости в республике перестали перерабатывать металлические отходы – их вывозили в Китай.

Затем, в начале 2000-х, китайские предприниматели начали осваивать рынок металлолома в самом Таджикистане. В Душанбе и других городах появились созданные ими мелкие предприятия, которые переплавляли черный и цветной лом. В основном, они изготовляли низкокачественную арматуру.

В 2018 году власти Таджикистана начали массово закрывать такие  предприятия. С появлением современных металлургических заводов в Гиссаре и Душанбе, мелкие частные предприятия по переработке металлических отходов, оказались не нужны.

«Из 25 предприятий, которые перерабатывали металлические отходы в Душанбе, сегодня остались единицы, – сообщили в Комитете по охране окружающей среды. – Но и они, скорее всего, закроются в ближайшее время, так как у них нет лицензий  для организации переработки вторсырья».

В Таджикистане заготовка металлолома регулируется Законом «О заготовке лома и отходов  черных  и цветных металлов». Отходы черных и цветных металлов промпредприятий на основе договора сдаются заводам по их переработке, где из вторсырья изготавливают арматуру и другие изделия.

Лом бытового происхождения собирается населением и сдается в пункты приема металлолома. Но поставить это дело на предпринимательские рельсы не удастся без приобретения лицензии.

Кто собирает металлолом и макулатуру?

Сборщику Рахмату Шарифзода лицензия не нужна, он работает под крылом лицензионного предприятия по сбору металлолома. Когда пять лет назад он решил заняться этим делом, за 1 кг лома давали по 20 дирамов, сейчас от 80 дирамов и выше.

Рахмат быстро продумал план и обратил свой взор на дальние кишлаки. Оттуда почти никто не привозил металлолом в город. Составил график поездок. В трех районах: Гиссаре, Шахринаве и Турсунзаде он насчитал 25 джамоатов, в каждом из которых по 10-15 населенных пунктов. Он просчитал, что если ежедневно посещать по одному кишлаку, этого хватило бы Рахмату на целый год.

Для транспортировки Рахмат  приобрел старенький «Москвич» за мизерные деньги и начал скупку у населения металлолома. Сегодня его уже узнают в тех местах, и охотно сдают бытовой металлический мусор – часто это сломанные трубы, негодные запчасти, арматура, посуда.  Цветной лом попадается редко, это, в основном, медь и алюминий. Его доход — от 20 до 50 дирамов с каждого килограмма с учетом транспортных расходов. Наладив дело, он собирается сдать свой «Москвич» на лом, и купить мини-грузовик Daewoo Labo.

В этом бизнесе сегодня сборщики-одиночки исчезли, люди научились работать группами. Появились сети, вроде артелей, в группе как минимум 4-5 человек. Один из них находит металлолом, договаривается с хозяином, другой приезжает и забирает товар, третий дежурит на месте временного складирования товара, четвертый реализует металлолом.

Жесткая конкуренция между группами сборщиков растет из года в год. Случаются даже конфликты, в них обычно «побеждает» тот, у кого сильная «крыша». Да и без налаживания тесных контактов не каждый пункт по приёму металлолома принимает товар.

Как сказали работники таких пунктов, сейчас за ними строгий контроль, в некоторых из них установлены камеры наблюдения. Это для того, чтобы население не сдавало ворованный лом, а предприниматели не нарушили закон.

В пунктах приема происходит сортировка товара. В некоторых из них принимают не только металлолом, но и макулатуру, пластик, дерево. После раздела мусора на соответствующие категории, товар отправляется к переработчикам. Раньше главными покупателями были китайские предприниматели, сейчас это местные посредники, некоторые пункты напрямую сдают лом на заводы.

Требования к пунктам приема сейчас строгие  – они должны иметь склад или подходящую территорию для сохранения лома, соблюдать все меры пожарной безопасности, такие пункты должны располагаться вдали от жилых домов.

На макулатуру спрос высокий, но нужно собрать необходимое количество – от 500 кг и выше, меньший объем переработчик не примет. Не выгодно.

Сборщики собирают ее по крупицам, приобретают у населения, складируют, когда объем достигает полтонны, идут сдавать. Это вторсырье используют для производства картона, туалетной бумаги, различной упаковки. Первосортным вторичным сырьем считаются остатки чистых бумаг.

Как говорит Зафар, владелец пункта приема в Душанбе, макулатуру сдают все меньше, кроме того, он перестал принимать ее с полигона, так как оправленная на свалку вместе с другими бытовыми отходами бумага становится непригодной для дальнейшего воспроизводства.

Килограмм бумаги принимают за 1 сомони, картон стоит еще дешевле от 30 до 50 дирамов.

В настоящее время макулатура и металлолом почти не вывозится в Китай или другие страны. Из-за нехватки сырья, наоборот, предприниматели скупают их в других странах.

По данным таможенной службы, за 9 месяцев 2019 года  было импортировано 5,1 тысяч тонн макулатуры на сумму в 1,5 млн. долларов.

 

Нужен раздельный сбор отходов

Сборщики и скупщики металлического и бумажного мусора считают свое дело полезным для экологии.

«Главная трудность для нас в том, что население не сортирует свой мусор. Люди  бросают все вместе, в итоге пропадает ценная макулатура — смешиваясь с другими бытовыми отходами, она уже не принадлежит к переработке», — говорят они.

Ежегодно в городах и поселках Таджикистана образуется более 2 млн. тонн твердых бытовых отходов. По данным ГУП «Хочагии манзилию коммунали» (ЖКХ), доступ к услугам централизованного сбора и вывоза бытового мусора имеют 85,6% населения городов, 67,3% —поселков и 3,6% — сельской местности.

«В Душанбе с каждым годом растет количество выбрасываемого мусора. Так, если в 80-е годы каждый житель столицы производил в год около 115 килограммов мусора, то сегодня ежегодно один горожанин выносит из своего дома более 1,5 тонн бытовых отходов, — говорит главный специалист столичного Управления охраны окружающей среды Саидахмад Акрампур.

Старший советник экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов приводит  пример Казахстана. По его словам, в  Астане действует проект по раздельному сбору ТБО в жилом фонде. Для создания соответствующей инфраструктуры на мусорных площадках были установлены контейнеры разных цветов. Они предназначены для отдельного сбора бумаги, пластика, стекла и смешанных отходов. Мусор вывозят специальные машины. Собранные отходы поступают на переработку на завод, затем переработанный мусор используется для изготовления вторичного сырья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *