Рекомендуем к прочтению

Евгений Лебедев: «Мусор должен приносить доход»

Хотя Новосибирская область и занимает в России третье место по числу контейнеров для раздельного накопления бытовых отходов, сортировка ТБО остается для региона проблемой, требующей особого подхода. О том, как воспринимает население очередную новацию «мусорной реформы» и какую выгоду можно извлечь из нее — в интервью ЕВГЕНИЯ ЛЕБЕДЕВА, заместителя координатора Новосибирского регионального отделения ЛДПР и депутата горсовета в областном центре.

— Евгений Владимирович, настолько ли актуален для нашей страны вопрос раздельного сбора отходов?

— Наше счастье и одновременно беда заключаются в том, что мы живем в очень большой и богатой стране, позволяя себе беззаботно разбрасываться ресурсами. Каждый россиянин производит в год около 400 килограммов мусора, а наши свалки по своей территории сопоставимы с площадью Швейцарии. Согласно данным Минприроды, у нас перерабатывается не более 5–7% отходов, тогда как многие страны давно научились превращать их в сырье и энергию. Из отходов пластика получают гранулы, пригодные для производства новой продукции, из старых автопокрышек делают покрытия для детских игровых площадок, из вторсырья производится целлюлоза, используемая в производстве бумаги или картона. И России также требуется прийти к цикличной экономике, в которой все отходы собираются, перерабатываются и получают полноценную вторую жизнь.

— Тем не менее внедряется система раздельного сбора отходов непросто. С какими сложностями встречается здесь Новосибирская область?

— Сложности те же, что и везде. Так, с января в Москве стартовала централизованная система раздельного накопления ТБО, но работает она пока с большими сбоями. Чаще всего не хватает спецконтейнеров для сбора вторсырья и площадок для их установки.

Жители Новосибирской области готовы собирать отходы раздельно, но контейнеров для этого в шаговой доступности очень мало. На целый регион приходится 2287 единиц — капля в море. Только Новосибирску их необходимо тысяч десять, тогда как, например, в Центральном и Железнодорожном районах таких контейнеров почти нет. Нужна модернизация контейнерных площадок, не отвечающих требованиям к раздельному сбору отходов. Пока, к сожалению, не сформирована на региональном уровне четкая политика по данному вопросу, но истоки проблемы находятся на федеральном уровне: в законодательстве до сих пор отсутствует юридическое определение раздельного накопления отходов и того, кто же должен отвечать за их сбор. Полагаю, проявить инициативу здесь должны депутаты Госдумы.

— Кроме регионального оператора «Экология — Новосибирск», кто еще может заниматься вопросами раздельного сбора ТБО?

— У нас в Новосибирске уже пять лет очень ярко проявляет себя волонтерское движение «Зеленая белка», которое возникло в Академгородке и уже выросло до общегородских масштабов. Десять раз в году добровольцы этого движения проезжают по шести маршрутам, собирая пластик, стекло, макулатуру и даже неисправную бытовую технику, что позволяет отправлять на переработку до 100 тонн прошедших сортировку отходов. По инициативе активистов проекта «Чистый Бердск» в этом городе открылся первый пункт приема вторсырья. Это, кстати, хорошо забытая практика, которую стоит возобновить. Все помнят, как в советское время существовали пункты приема стеклотары, пионеры собирали металлолом, а за макулатуру можно было получить дефицитные книги. Сегодня стеклянные бутылки можно сдать только на проходной завода «Экран», да еще в нескольких местах Новосибирска. Может быть, стоит создавать такие пункты при крупных магазинах, как в Европе: человек идет за продуктами, а попутно на возмездной основе освобождается от стеклотары и ненужной бумаги.

— Однако бизнес, связанный с приемом вторсырья, не очень доходен. Кто же станет заниматься им?

— У нас в Новосибирской области идет в повторную переработку только 5% отходов. Чтобы этот показатель вырос, необходима региональная программа поддержки бизнесменов, занимающихся сортировкой и переработкой мусора. Предоставить им на льготных условиях места для приема вторсырья, дать на эти цели недорогие кредиты, разместить муниципальный заказ на производство продукции из отходов — и дело сдвинется с мертвой точки, уверяю вас. В том же Бердске пошли навстречу частному инвестору и отвели земельный участок для строительства мусоросортировочного завода.

— Многие считают препятствием для раздельного сбора отходов российский менталитет. Разделяете ли вы эту точку зрения?

— Я считаю ее в корне неверной, потому что общественный запрос на развитие системы раздельного накопления существует. Да, у нас пока нет необходимых знаний и культуры, но до населения следует доносить информацию, неустанно заниматься пропагандой — и все у нас получится. Когда в 2014 году в Москве запускали пилотный проект по раздельному сбору отходов, сознанию граждан понадобилось не менее полугода, чтобы приспособиться к новому мышлению. И мы тоже научимся сортировать отходы в домашних условиях, как делается в цивилизованных странах, особенно если люди ощутят выгоду от этого процесса.

— А какая же выгода может заключаться в раздельном сборе отходов?

— В Европе для населения существуют разные тарифы. Хочешь — сваливай мусор в одну кучу и плати больше, а если будешь сортировать его — тогда будешь платить за услугу по вывозу мусора на 30% меньше. Ведь фактически гражданин, разделяя мусор, производит вторсырье, которое регоператор затем продаст, а значит, он должен и поделиться с человеком частью своего дохода. У нас в стране также действует постановление Правительства № 505, которым предусмотрено снижение оплаты за вывоз сортированного мусора. И эту информацию необходимо доносить до людей, меняя их экологическое сознание.

— Какие еще меры должен предпринять регион для того, чтобы система раздельного сбора отходов реально заработала?

— Необходимо обязать каждую управляющую компанию модернизировать свои контейнерные площадки, адаптировав их к раздельному вывозу ТБО, а всех дворников обучить новым правилам обращения с отходами. Наш региональный оператор закупает первые машины по вывозу контейнеров раздельного сбора, а следующим шагом должно стать выстраивание грамотной схемы маршрутов, по которым мусоровозы будут забирать контейнеры со дворов. И конечно, нужен неусыпный контроль общественности за деятельностью УК и регоператора, чтобы те исполняли свои обязанности должным образом. Тогда хотя бы отчасти не надо будет сжигать мусор или закапывать его на свалках, что принесет лишь пользу экологии нашего региона.

Татьяна Матвеева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>