Эстетика мусорных баков

Нашу жизнь делают мелочи. То, что мы встречаем каждый день, и замыленным взглядом не всегда фиксируем перемены. Ровные дороги или яма на тротуаре, новый красивый автобус или ржавый грязный троллейбус, чистые исторические фасады или «украшенные» надписями стены домов…

В обыденной картине окружающего мира мусор занимает отнюдь не последнюю строчку. Выйди во двор — вот он, мусорный бак, еда для ворон, игрушка для ветра, раздолье крысиного царства.

Между тем мусорные контейнеры должны стать если не прекрасными, то точно не безобразными. Если, конечно, их время от времени мыть и не ломать. А еще — закрывать.

Поговорим об эстетике. Многие годы о ней не заикались. Функционал контейнера — вместилище мусор. И точка. Впрочем, даже о санитарии думали разве что врачи-инфекционисты. И дабы не портить вид каждого двора в отдельности, а заодно — настроение близживущих граждан, мусорки задвигали на общественную территорию — к дорогам, на газоны, подальше от своих окон и подъездов.

Сегодня правила благоустройства обязывают собственников жилья принять решение — либо их мусорные контейнеры будут стоять на дворовой территории, отнесенной к дому, либо на арендованной у города земле. При этом в Рыбинске ввели стандарты — закрытые крышками баки или заглубленные контейнеры.

С одной стороны, можно порадоваться — вот она, городская эстетика в действии. С другой — народ расстроился. Не каждый готов понимать, что «мусор — твой, тебе о нем и заботиться».

Сначала долго и не всегда рационально тратили время на переустановку контейнеров. Затем началась борьба с крышками — их закидывают к стенке, задвигают баками, ставят подпорки, отрывают и выбрасывают.

Посылы у всех разные. Чувство протеста, своеобразное представление о чистоплотности…

— Тем не менее, выбора у нас нет, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. — Все контейнеры должны непременно быть закрыты крышками.

Глава считает, что желание оставить на растерзание ветру и птицам свой мусор — психологический протест против нового.

— Сложно отказаться от психологии потребления — нам до сих пор кажется, что собственность — это только право, — рассуждает Добряков. — Между тем собственность — это обязанность и обременение. Мы привыкаем долго даже к хорошему. Но рано или поздно мы должны понять, что нарушать правила — всегда плохо, а порой — дорого.

Сегодня администрация Рыбинска работает с подрядчиками по вывозу мусора. Именно они чаще всего оставляют баки открытыми. Кроме них следить за состоянием площадок обязаны управляющие компании. Ну и никто не снимал ответственности с нас, жителей. В конце концов, именно мы в первую очередь заинтересованы в чистоте и красоте наших территорий.

— Сейчас мы в экспериментальном порядке установили в Рыбинске несколько баков с ножным управлением, где крышка открывается педалью, — рассказывает Денис Добряков. — Если они пройдут испытания нагрузкой, мы распространим их на весь город.

А пока… Пока мойте руки перед едой. И еще — после того, как вынесите мусор, открыв бак, а затем обязательно закрыв его крышкой. Ну, или санитайзеры вам в помощь.

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *