Рекомендуем к прочтению

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию

Одна из поправок, предложенных в новом варианте Конституции РФ, касается темы экологии. Главная цель дополнения — сохранение экологически чистой среды для потомков. Как отмечают депутаты амурского Заксобрания, эти изменения позволят жестче контролировать исполнение норм в сфере охраны окружающей среды.

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию / Одна из поправок, предложенных в новом варианте Конституции РФ, касается темы экологии. Главная цель дополнения — сохранение экологически чистой среды для потомков. Как отмечают депутаты амурского Заксобрания, эти изменения позволят жестче контролировать исполнение норм в сфере охраны окружающей среды. 
Новая поправка прописывает новые обязанности правительства РФ — это создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Кроме того, власть берет на себя сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, а также создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

— В провозглашаемом Конституцией сохранении природного и биологического многообразия страны должны быть заинтересованы все — промышленники, бизнес-сообщество, простые граждане. Если мы с вами не сохраним нашу природу, нечего будет передавать будущему поколению. Это вроде прописные истины, но на практике получается, что понятные далеко не всем, — прокомментировал депутат Заксобрания, гендиректор амурской организации «Киокушинкай Кан» Анатолий Фесенко. — Возьмем, к примеру, мусорную реформу. Она разворачивалась для одной из главных целей — убрать из городов и районов многолетние залежи мусора. Но с чего мы взяли, что это под силу одному регоператору? Без совместных усилий всех граждан решить проблему крайне затруднительно. Еще Максим Горький говорил, что чисто не там, где часто убирают, а там, где не сорят. В целом, я считаю, что новая экологическая статься в Конституции даст толчок к созданию новых эффективных и правильных законов, выстраиванию четкой государственной политики в направлении сохранения природы, которая в Российской Федерации многообразна и богата.

Его коллега, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного собрания Ирина Киевская также уверена в том, что в Конституции РФ необходимо закрепить экологические нормы.

— Экология — это то, что влияет буквально на все вокруг нас. И сегодня защита окружающей среды в главном законе страны — Конституции — должна стать одной из приоритетных. В этом случае мы сможем контролировать исполнение норм и правил в сфере охраны природы, даже в том случае, если какие-то моменты в рамках Федеральных законов не прописаны. Номер «если не запрещено, значит разрешено», в этом случае уже не пройдет, — объяснила она. — Порадовало и появление среди поправок в Конституцию пункта об экологическом образовании. Я считаю, что оно должно лежать в основе всех экологических мер. Потому что только если человек будет понимать, какой процесс вызовет то или иное его действие, тогда он не сможет от этого отмахнуться.

Возрастная категория материалов: 18+

Валентина Ивановна

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>