Энергия из отходов и магнит для туристов: как сжигают мусор в цивилизованном мире

Предприятия для сжигания мусора помогают многим странам мира решать проблему отходов, дополнительно получая тепло и электричество. Такие МСЗ безопасны для людей, а кое-где они даже стали популярными туристическими достопримечательностями.

Автор: Kсения Перепеченова

Дания: МСЗ в виде горнолыжки

Королевство Дания известно своими строгими требованиями к соблюдению экологических норм и красивой архитектурой. Поэтому мусоросжигательный завод Amager Bakke рядом с историческим центром Копенгагена не только качественно утилизирует мусор, но и оригинально выглядит внешне: летом крыша мусоросжигательного завода превращается в зеленый сад, а зимой — в горнолыжный склон.

Швейцария: сжигание мусора возле Альп

Хотя Швейцария по площади уступает Татарстану, там уже работают 30 мусоросжигательных заводов. Один из них расположен вблизи Альпийских гор, в Люцерне. Отходы там сжигают при температуре 1 – 1,2 тыс. °C, а при такой температуре сгорает всё, даже вредные химические соединения, которые образуются от горения мусора, например диоксины. Завод выделяет незначительное количество азота в атмосферу, но транспорт и другие предприятия производят гораздо больше вредных веществ.

Франция: теплом от МСЗ греется Мона Лиза

Во Франции несколько МСЗ находятся в черте города и помогают отапливать этот «город любви». Энергии от горения мусора на трех парижских заводах хватает на обогрев около 300 тыс. домохозяйств. Кстати, часть тепла попадает в Лувр и там греет шедевры мировой культуры.

Япония: завод с экскурсиями для школьников

Завод по сжиганию мусора «Майшима» в японском городе Осака запустили в 2002 году, и внешне он напоминает венский МСЗ. Предприятие открыто для туристов, по нему проводят экскурсии для японских школьников. Весь завод работает на электричестве, которое получают от сжигания мусора, а оставшийся пепел используют как фундамент для искусственных островов.

Финляндия: мусоросжигательный комплекс на родине Санта-Клауса

В Финляндии работает девять комплексов мусоросжигания, а самый крупный из них – завод Vantaan Energia в городе Вантаа. Предприятие позволяет утилизировать порядка 340 тыс. тонн мусора в год. Оставшийся шлак используют для строительства дорог, а золу мешают с цементом и бетоном и хоронят на водонепроницаемых полигонах.

Австрия: дизайн МСЗ от известного архитектора

МСЗ в Вене помог не только решить проблему отходов, но и стал магнитом для туристов. Завод Шпиттелау построили в 1989 году по проекту знаменитого австрийского архитектора Хундертвассера. Он придумал выложить стены мозаикой и спрятать фильтры для очистки воздуха в трубы с огромными золотыми шарами.

Татарстан: немецкие ученые оценят экологическую безопасность завода

Перед строительством мусоросжигательного завода в Татарстане его проект оценят эксперты из Германии, такое поручение уже дал Президент РТ. Кстати, проект завода уже прошел процедуру государственной экологической экспертизы в Департаменте Росприроднадзора по ПФО. Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан выдал заключение о соответствии проекта обоснованиям расчетных границ санитарно-защитной зоны по проектируемому заводу требованиям СанПиН. Кроме этого, проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.

Источник

Добавить комментарий