Экологические платежи направят на защиту окружающей среды в Казахстане

Инвестиции

Photo : СС0 / RoboAdvisor

Новый экологический кодекс в Казахстане инициирует создание Бюро наилучших доступных технологий, увеличит штрафы за загрязнение окружающей среды и позволит направлять больше денег на решение проблем экологии

НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. Проект экологического кодекса Казахстана принят кабинетом министров на заседании правительства. В ближайшее время кодекс будет внесен в парламент.

Проект презентовал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Что предлагает новый Экологический кодекс

Проект новой редакции Экологического кодекса разработан по поручению президента Касым-Жомарта Токаева с учетом опыта стран ОЭСР, казахстанской общественности и бизнеса.

Семь основных принципов Экологического кодекса

  1. «Загрязнитель платит и исправляет»
  2. Новые подходы оценки воздействия на окружающую среду
  3. Внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования
  4. Направление платы за эмиссии на экологические мероприятия
  5. Создание автоматизированной системы мониторинга выбросов
  6. Усиление экологического контроля
  7. Совершенствование управления отходами производства и потребления.

Как изменится жизнь казахстанцев после принятия Экокодекса

В документе вводится механизм наилучших доступных технологий (НДТ), при переходе на которые крупные компании «первой категории» освободят от платы за эмиссию, которая будет постепенно повышаться в 2, 4 и 8 раз.

Экокодекс обяжет местные исполнительные органы направлять в полном объеме поступающие экологические платежи на природоохранные мероприятия.

«В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования на природоохранные мероприятия средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду. Поэтому местные исполнительные органы выделают на охрану окружающей среды от 0 до 400%, в среднем лишь 45%», — сказал глава Минэкологии.

Министр напомнил, что текущая ситуация с экологическими платежами и их расходованием неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов. В этой связи в проекте сопутствующего закона предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

Проектом сопутствующего закона предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс в части проведения проверок по фактам, непосредственно затрагивающим условия жизнедеятельности населения.

«Данные изменения направлены на оперативное реагирование на факты негативного влияния на окружающую среду», — отметил министр.

В качестве примера он привел два факта: когда удалось отреагировать на несанкционированный сброс сточных вод в озеро Алаколь на пятые сутки, на массовую гибель рыб в реку Жайык – на одиннадцатые.

«Усиливается ответственность за экологические правонарушения путем увеличения административных штрафов в 10 раз», — подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Переработка мусора в Казахстане

Большое внимание уделяется вопросам свалок и переработке мусора.

Предусматривается иерархия отходов, которая направлена на поэтапное управление мусором, то есть последовательность мероприятий, направленных на предотвращение его образования, повторное использование, переработку и утилизацию.

«В целях снижения количества несанкционированных свалок будет внедрено лицензирование деятельности предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, и уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций», — указал Магзум Мирзагалиев.

Большой проблемой Казахстана остается низкий уровень переработки твердых бытовых отходов — перерабатывается лишь 14%.

«Отрасль не является инвестиционно привлекательной для инвесторов из-за низких тарифов. Поэтому предлагается механизм Waste to Energy (буквально «отходы – в энергию»). Он предусматривает продажу электроэнергии, получаемой при сжигании отходов. При этом ставятся строгие требования к качеству выбросов, аналогичные европейским директивам.

Данный механизм позволит сократить объемы отходов до 30% до 2025 года и привлечь частные инвестиции.

В Казахстане появится «зеленое» бюро

Премьер-министр Казастана Аскар Мамин поручил создать Бюро наилучших доступных технологий (НДТ) на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *