Сейчас набирает популярность движение экоактивизм. Все больше людей, даже в Сибири, начинают думать об экологии. В Красноярске тоже есть те, кто дают вещам вторую жизнь. Приживаются ли такие проекты у нас в городе – подробности в «Воскресных новостях» ТВК.
Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. Общая площадь только крупных свалок, о которых известно – более 4 млн гектаров. Для сравнения, это четыре Кипра. Ежегодно территория под свалки увеличивается на площадь, равную вместе взятым Москве и Санкт-Петербургу. Экоактивисты считают, что проблему может решить обычная сознательность россиян.
Алексей Первухин – руководитель проекта «Свалка». Красноярск стал 12-м городом в России, где появился этот проект, но вскоре другие 10 франшиз попросту закрылись. У нас, как рассказывает руководитель проекта, людям нравится отдавать ненужные вещи, но пока нет отлаженной системы их потребления.
«Например, возьмем Швейцарию. Если швейцарец что-то хочет купить, то он сначала исследует все блошиные рынки, свалки, гаражные распродажи. Только если он там не найдет вещь, которая ему нужна, он пойдет и купит что-то новое. Это – высший пилотаж экологии. У нас по-другому: люди лучше пойдут и купят новое. Бог с ним, что китайское, на один раз. Зато новое», – рассказал Алексей Первухин.
Пока подобные эко-инициативы особого дохода не приносят. Об этом говорит и Ирина – девушка работает в энергетической компании, но дополнительно прививает красноярцам привычку разумного потребления. Она продает через Instagram деревянные зубные щетки, орехи для стирки и целлюлозные губки для мытья посуды.
«Магазин называется «Low waste shop», чтобы хотя бы сделать какие то шаги к сокращению отходов. Многие люди не понимают, что можно купить тот же самый крем в стеклянной баночке и потом эту баночку снова использовать. Они попросту ее выбрасывают», – поделилась Ирина, основатель магазина «Low waste shop».
С английского «Low waste» означает минимум отходов, но в идеале их уровень должен стремиться к нулю. Для этого в мире появляются так называемые магазины «Zero waste». Туда покупатели приходят со своей тарой и платят, например, только за шампунь, а не за пластиковую бутылку и воздух в ней.Еще одно направление эко-тренда – авоськи и так называемые эко-мешочки. Ими последние полгода пользуется и красноярская студентка Анастасия. Мешочки не добавляют веса продуктам и за ними легко ухаживать. Анастасия уверяет, что именно с таких мелочей начинаются глобальные изменения.
«Лично я делала буквально пару мешочков сама для себя, а потом уже непосредственно на продажу, но не в плане какой-то выгоды или коммерции. Для меня важно, чтобы больше людей поняли, что нужно пластик заменять на натуральные органические материалы. Моя основная цель именно такая», – рассказала Анастасия Буйда.
Сергей Кириллов – тоже представитель движения за экологию. Он уже 5 лет занимается сортировкой мусора и помогает в этом другим. Сергей – руководитель проекта «Я сдаю в переработку. Он выступает своего рода посредником между красноярцами и переработчиками, забирая бесплатно мусор от первых и отвозя его вторым.
Проект создан помогать городу обрастать новыми свалками чуть медленнее, но он не решит проблему полностью. Красноярцы неохотно переходят на сознательное потребление. Например, эко-мешками в городе почти никто не интересуется.Николай Бахалханов продает эко-мешки в Красноярске. Он вышел на этот рынок не так давно, скорее, из-за необходимости, поскольку сам не нашел подобного товара. Те, кто интересуется, заказывают с других регионов, говорит Николай:
«Спрос нулевой – пока еще ни одного не купили. Только один человек интересовался в Instagram, но она из Калининграда – ближе к Европе. Я не особо продвигал эко-мешочки, если честно, кроме друзей. Мне кажется, если друзья не покупают, в целом не будет и другого спроса. Плюс тут не такая большая моржа на это, я не хочу продавать их втридорога».
Была в городе и другая полезная эко-инициатива – фудшейринг. Ранее «ТВК Красноярск» уже рассказывали об Элеоноре Карповой, которая покупала в магазине продукты, срок годности которых скоро истекает, и бесплатно раздавала их нуждающимся. В Европе эта инициатива работает немного иначе, но некоторые красноярцы даже не пытались вникнуть в идею.
«Вот такое благое дело превратили в балаган. Сейчас буквально участковый мне позвонил. Мне шьют теперь несанкционированную торговлю, несанкционированную продажу. Говорят, что людей отравить хотела. Вот в таком ракурсе все», – поделилась Элеонора Карпова.
Элеонора с дочерью были вынуждены уехать из Красноярска. Продолжать проект у женщины нет уже ни сил, ни желания.На уровне города привычка давать вещам вторую жизнь зародилась в Красноярске ещё раньше. Например, в 2013 г. на пр. Мира установили шкафы для буккроссинга, где горожане могут оставлять уже прочитанные книги и брать для себя что-то новое. Их не раз ломали и убирали на реставрацию.
Ставшие достопримечательностью шкафы теперь живут только в наших воспоминаниях. И если за 6 лет не все научились бережно относиться к шкафам, то что говорить о привычках сортировать мусор и ходить в магазин с экомешочками.