Добровольцы из Карелии и Финляндии проводят пробный рейс экотакси в сельских районах

Сбор рассортированного мусора в селе Ведлозере, деревне Юргилице, поселках Пряжа и Матросы – это один из шагов большого проекта «Карелия без мусора».
Проект «Карелия без мусора» (Wasteless Karelias) – это общая инициатива отдельных людей, ученых, экологов и организаций, связанных со сбором и переработкой мусора, в Карелии и Финляндии. Проект входит в Программу приграничного сотрудничества «Карелия» и финансируется Европейским союзом, Россией и Финляндией.

География «Карелии без мусора» включает в себя часть населенных пунктов республики и финского региона Северная Карелия. В российскую часть проекта входят села Ведлозеро и Толвуя, а также поселок Найстенъярви. Здесь активисты стремятся изменить ситуацию, связанную с организацией сбора и вывоза коммунальных отходов и с отношением жителей к мусору. В пробном варианте здесь запускаются акции по сортировке отходов.

Проект изначально задумывался сотрудниками Университета Восточной Финляндии в городе Йоэнсуу. Партнерами идеи стали волонтеры проекта «Экодвор Карелия» и компания «Калипсо». Профессиональные экологи, исследователи с финской стороны занимаются работой, направленной на устойчивое развитие, экономику замкнутого цикла и другими вопросами, связанными с сохранением окружающей среды.

Как рассказал Агентству социальной информации менеджер проекта Глеб Яровой, эти исследования показывают, что и в Северной Карелии с финской стороны, и в Республике Карелия в сельской местности есть схожие проблемы, связанные с защитой окружающей среды. Это и вопросы энергоэффективности, устойчивого лесопользования, и вопросы сортировки, переработки и утилизации коммунальных отходов.

«Есть расхожее мнение, что в Финляндии все замечательно. Это не совсем так. В финской глубинке существуют достаточно серьезные проблемы с той же самой сортировкой. Да, здесь мусор не выбрасывают на свалку в лес, как это происходит в наших деревнях, но вопрос сортировки не решается, — отметил он. — О российской Карелии и говорить не приходится. Во многих небольших населенных пунктах в республике вообще нет никакой системы сбора и утилизации. Отходы выбрасываются либо в самодельные контейнеры, либо трактор ездит по деревне, собирает мусор в мешках и потом увозит в лес, в чистое поле или в болото. Там это все лежит, разлагается на микропластик или вообще ни на что не разлагается. Все опасные отходы попадают в грунт и в воду, и мы все это потом сами и едим».
Принципиально важно, что организаторы проекта выступают не за то, чтобы найти деньги и увеличить количество контейнерных площадок в поселках и деревнях. В пилотных населенных пунктах они стремятся наладить систему управления коммунальными отходами.

«С одной стороны, хочется, чтобы в республике мусор хотя бы цивилизованно собирался и вывозился на легальные свалки, а не летал по поселку. С другой стороны, нужно решать вопрос комплексно, в том числе через просвещение, общение со школьниками на темы экологии», — добавил Яровой.

«Мусорная» тема рассматривается добровольцами с разных сторон. На мастер-классах волонтеры показывают, как мусор можно превратить во вторсырье. Из него можно делать поделки в стиле треш-арт, пуфики из пластиковых бутылок и тому подобное.
Проект «Карелия без мусора» условно делится на две части. В первую входит налаживание более цивилизованного сбора отходов, установка контейнерных площадок. Вторая часть – установка сортировочных контейнеров. В Найстенъярви уже поставлены две контейнерные площадки. В этом году четыре площадки будут установлены в Ведлозере, в следующем – в Толвуе. После этого волонтеры планируют перейти к этапу раздельного сбора мусора и отправления вторсырья на переработку.

«Сейчас трудно дать точный прогноз, как будет проходить вторая ступень проекта. 28 ноября на акции экотакси мы посмотрим, как люди реагируют в принципе на возможности сортировки», — объяснил Яровой. По его словам, система сортировки мусора вполне может работать самостоятельно, если сельские предприниматели смогут вывозить с оказией рассортированный мусор в Петрозаводск.

Проект будет работать до лета 2022 года. Если эксперимент даст положительный результат, в финале проекта организаторы «Карелии без мусора» могут сделать дорожные карты для других поселений.

Источник

омментарий “Добровольцы из Карелии и Финляндии проводят пробный рейс экотакси в сельских районах

  1. Да, проблема мусора в отдаленных краях есть, не знаю, правда на сколько серьезно это влияет на природу, т.к. жителей там мало, супер-маркетов нет, большая часть мусора перерабатывается самими жителями (органические отходы). Но не спорю система сортировки мусора и вывоза их от туда тоже нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *