
Исследование программистов Южно-уральского государственного университета связано с фасеточными глазами насекомых. Они уже достаточно продолжительное время вызывают интерес различных групп ученых. Связно это с их особым строение. Их уникальные качества, а это и широкий угол обзора, и скорость зрения, подталкивают к разработкам в разных областях. Фасеточные глаза в отличие от камеры лишены движущихся элементов, поэтому ими намного проще управлять. Математическое моделирование фасеточных глаз может сделать прорыв во многих сферах.
– В ходе развития технологий производства были созданы различные образцы искусственных фасеточных глаз, которые обладают широким полем обзора и которые могут использоваться в достаточно разных областях, – пояснила аспирант кафедры системного программирования ЮУрГУ Раиса Федянина. – Это и медицина, и промышленный комплекс, и автономные робототехнические устройства. Если мы говорим о том, чтобы эти устройства работали эффективно, быстро, с небольшим энергопотреблением, то для этого необходимо разработать соответствующие алгоритмы, чтобы ими управлять.
Сегодня исследователи ЮУрГУ работают над построением модели фасеточного зрения, чтобы на базе этой модели построить алгоритм управления таким устройством. Вдохновением для его создания стали насекомые. В том числе, не только их глаза, но и мозг, который по нейронным связям отдает четкие «приказы», а глаза с невероятной скоростью их выполняют.
– Мы можем и его смоделировать путем использования искусственных нейронных сетей. На основе моей математической модели можно будет построить обучающие выборки для этих сетей, которые смогут решать задачи целеуказания, навигации и определения координат, – прокомментировала Раиса Федянина.
У насекомых много многому научиться. Меня всегда удивляло: как такое маленькое создание — муха может с такой точностью уворачиваться от мухобойки)