b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Дизайнер создала “живое” платье из быстро разлагаемых водорослей

Скарлетт Янг использовала экстракт водорослей и белок шелкового кокона, чтобы создать платье, которое может разлагаться в воде в течение 24 часов.

Платье из биоматериала меняет форму в зависимости от различных уровней влажности и температуры, скручивается и мнется. Как объясняет Янг это зависит от географического местоположения и сезона, в котором используется одежда. Например, в сухую зиму одежда станет жестче и будет выглядеть более скульптурно.
Под воздействием воды одежда разлагается в течение нескольких часов. Материал исчезнет в течение часа, если его замачивать в щелочной воде с температурой 80 градусов. Одежда может разлагаться и естественным путем под дождем, в речной или морской воде.

Янг занялась разработкой биоматериала, который может естественным образом разлагаться после того, как узнала о количестве отходов, создаваемых индустрией моды.

«Я изучала моду в течение пяти лет в Central Saint Martins и поняла, сколько отходов образуется при разработке проектов традиционного дизайна одежды», – пояснила она.
«Макеты моделей изготавливаются неоднократно, прежде чем они будут запущены в настоящее производство, не говоря уже о производственном процессе, который следует за ним».

«Подавляющее большинство текстильных изделий на рынке не подлежат вторичной переработке, а это значит, что мы, выпускники и студенты, занимающиеся модой, также вносим свой вклад в проблемы загрязнения, если будем действовать традиционным путем», – продолжила она.

«Моя одежда демонстрирует красоту естественных форм жизни, чтобы бросить вызов восприятию зрителями концепции материальных жизненных циклов».

Чтобы сделать платье, Ян сначала создала трехмерную компьютерную модель текстурной формы, которую будет принимать материал, прежде чем в цифровом виде изготовить литейную форму с использованием технологий 3D-печати и лазерной резки.

Это было сделано для того, чтобы не создавать излишек материала, который будет потрачен зря.

Затем дизайнер применила биоматериал, состоящий из смеси воды, цветного красителя и экстракта водорослей, залила его в форму и оставила застывать.

После этого она нанесла протеин шелкового кокона, известный как серицин, на отдельные части материала, где она хотела, чтобы он сминался и сжимался в ответ на окружающую среду. Этот эффект протеина обусловлен его «гидрофобными» характеристиками.


По словам Янга, белок шелкового кокона обычно рассматривается как отходы в промышленном текстильном производстве, особенно на заводах по производству традиционного шелка в Европе и Азии.

Дизайнер использовала 3D-моделирование, анимацию и рендеринг, чтобы смоделировать поведение материала в различных условиях.
Если материал на основе водорослей будет использоваться для коммерческих продуктов, он может принимать разные формы. Из него можно делать модную одежду, предметы интерьера или упаковочные материалы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>