Деньги из мусора: Когда Россия поспеет за Европой?

«Мусорный» разбор устроит российским чиновникам Генпрокуратура. Ведомство проверит соблюдение процедуры общественных обсуждений мусорной реформы в регионах. И пока у нас об обращении с отходами лишь говорят, хоть и на самом высоком уровне, другие страны и их жители давно живут по принципу: мусор – не проблема, а средство обогащения

0,15 евро за возврат жестяной банки и 0,4 евро за пластиковую бутылку. Таковы тарифы на сдачу использованной тары в Швеции. В каждом крупном супермаркете страны установлены утилизационные автоматы, и шведы встают в очередь, чтобы получить мусорный «кешбэк» от государства.

За неделю у меня набирается около 30 бутылок и банок, – рассказала Царьграду жительница Алингсоса Элизабет Нильсон. – Я их аккуратно собираю в пакет и приезжаю в субботу в супермаркет. Вырученные деньги трачу на сладости детям.

https://youtu.be/vFNdx7XcCk4

В скандинавских странах мусор сортируют в три ведра: бумага и пластик – первое ведро, металл и стекло – второе ведро и прочие отходы, компост – третье. Жители Швеции говорят, что самая большая часть отходов не картофельные очистки, а именно пластик, металл и бумага, то, что подлежит вторичной переработке. Норды аккуратно раскладывают мусор по ведёркам. Не потому, что такие до тошноты ответственные, а мы нет, а потому, что отходы – это то, на чём можно заработать.

 Мы – шведы – народ экономный и знаем цену каждому центу, – продолжает Элизабет Нильсон. – Зачем выбрасывать мусор, если за него платят деньги? Сдача его на переработку – плюс и для экологии, и для семейного бюджета.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Шведы стоят в очередях к утилизационным терминалам, и это, на минуточку, при средней зарплате 250 тысяч рублей в месяц в пересчёте на российские деньги. Если у нас в супермаркетах поставить такие аппараты, люди будут скармливать ему бутылки и банки? Да очереди будут похлеще, чем к кассе первого Макдоналдса! Но не ставят. Вам, сердобольному предпринимателю, который болеет за экологию, никто это сделать не даст. Будут, в буквальном смысле, бить по рукам. Всё потому, что в России выстроена и отлажена временем другая схема обращения с отходами: аффилированные с властями бизнесмены ставят шлагбаумы при въезде на свалки и «стригут» деньги с мусоровозов.

«Это очень большие деньги, это сверхприбыль, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. – Бизнесменам невыгодно заниматься переработкой мусора. Для них невыгодно, чтобы граждане собирали мусор раздельно и благодаря этому переработчики получали сырьё, создавали продукт с добавленной стоимостью. Им выгодно, чтобы к ним приходил объём».

В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные, а значит, небезопасные. И пока в России от полигонов исходят зловонные ароматы, а регионы дерутся за то, чтобы не быть свалкой при Москве, Швеции собственного мусора уже не хватает – страна его закупает за рубежом: в Норвегии, Англии и Италии.

Пластмасса, бумага, стекло, металл идут на переработку. Всё, что переработать нельзя, сжигают. И не просто сжигают, а с умом. Шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Страна, которая в 28 раз меньше России, не имеет запасов газа и нефти. Альтернативным источником энергии и топлива для неё стали именно отходы. Интересно, что даже мусоровозы в этой стране ездят на биогазе, добытом благодаря мусоросжиганию. А столица страны на 45% обеспечивается электроэнергией, полученной от сжигания мусора.

Мы так можем? Можем! Но для этого сначала нужно разобраться со «шлагбаумным бизнесом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *